Preparación

  1. Para el bizcocho: separar las yemas de las claras. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que doblen el volumen. Montar las claras con el resto del azúcar y añadirlas suavemente a las yemas (a mí me gusta reservarme una tercera parte de la clara para añadirla al final, después de la harina).
  2. Añadir la harina tamizada, el limón, el resto de clara y verterlo dentro de un molde encamisado. Cocerlo unos 25 minutos a 180 ºC con el horno ya caliente y calor en la parte de abajo.
  3. Sacarlo del horno y dejar caer el molde sobre el mármol con un golpe seco. Así saldrá el aire de dentro y no se bajará el bizcocho. Desmoldarlo y girarlo del revés sobre un papel de horno espolvoreado con azúcar en polvo. De este modo, quedará más plano de arriba.
  4. Dejarlo enfriar y, opcionalmente, congelarlo muy tapado con papel film.
  5. Para el almíbar: poner el agua y el azúcar en el fuego y dejarlo hervir 2 minutos para que se disuelva el azúcar. Añadir el licor y reservarlo.
  6. Para la crema de mantequilla: poner el agua y el azúcar en un cazo al fuego. Dejarlo hervir durante 3 o 4 minutos hasta conseguir un almíbar a 117 ºC.
  7. Verter el almíbar sobre las yemas sin dejar de batir con las varillas eléctricas. Seguir montándolo hasta que se enfríe el almíbar y las yemas queden bien esponjosas.
  8. Incorporar la mantequilla poco a poco y batirlo hasta que quede muy homogéneo. Reservar.
  9. Montaje: cortar el bizcocho en tres pisos (con la lira, sacando también la parte tostada de encima). Colocar el primer piso de bizcocho sobre la rejilla del microondas y mojarlo con la tercera parte del almíbar. Esparcir la mermelada y taparlo con un segundo piso de bizcocho. Mojarlo con otro tercio del almíbar y cubrirlo con un poco de crema de mantequilla. Taparlo con el tercer piso de bizcocho y mojarlo con el resto de almíbar.
  10. Cubrir toda la mona con la crema de mantequilla.
  11. Pegar la almendra laminada por arriba y por todo el contorno, cogiendo puñados de almendra con una mano y acercándola a los laterales (se enganchan solas).
  12. Con dos espátulas muy grandes, coger la mona de la rejilla y colocarla sobre la blonda. Adornarla al gusto.
CUINA284 portada

¡REDONDEA TUS PLATOS!

  • Todo lo que tenéis que saber para estar al día
  • Marc Pérez y Tania Doblas

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: