Preparación
- Limpiar el rape y sacar la espina. Ligar los dos lomos con hilo de coser.
- Preparar las verduras cortadas a tiras finas y el tomate a trozos. El ajo se tiene que cortar muy pequeño.
- En un cazo, poner el tomate con un buen chorro de aceite, la sal, la pimienta, el perejil y un poco de azúcar. Se tiene que cocer con fuego mediano 12 min. Poner en la cazuela la cebolla con un chorro de aceite, y dejar que se cueza bien; tiene que quedar melosa. Añadir la zanahoria, el tomate pasado por el colador chino, el diente de ajo y la guindilla.
- Añadir también la espina del rape cortada a trozos y las cabezas de las gambas, todo muy picado; echar el vino y reducirlo un poco. Dejar que se cueza algo más y echar el coñac. Flamerelo y poner el rape ligado, dándole una vuelta. Añadir los guisantes hervidos.
- Ponerlo en el horno unos 8 min, dándole la vuelta a la mitad del tiempo. Sacarlo del horno y dejarlo reposar un rato para que el rape eche un poco de agua.
- Después, retirar el cordel y colar la salsa, poner la mantequilla y las colas de las gambas y cocerlas 2 min.