Preparación
- Para las sardinas: limpiarlas y filetearlas. Sacar los filetes, como una tira, las espinas interiores, a lo largo.
- Cubrir los filetes en sal gorda, 20 min.
- Retirarlos, lavarlos, secarlos y reservarlos en frío, cubiertos de aceite de oliva.
- Escurrir el aceite, cortar los filetes de sardina a rombos y aliñarlos con pimienta negra.
- Para los dados vegetales: hidratar la gelatina y escurrirla. Calentarla con el agua, la sal y la pimienta, sólo hasta disolver la gelatina. Esperar a que la temperatura baje e incorporar la brunesa de verdura (a cuadraditos muy pequeños). Dejarlo cuajar en bandejas de 2 cm de alto. Cuando esté frío y cuajado, cortarlo en cubos de 2 x 2 cm.
- Para la mayonesa: montar una mayonesa con el aceite, el huevo, la sal y la pimienta de Catena, y ligarla con una punta de goma xantana. Reservarlo en un biberón de cocina.
- Para la lactonesa de hierbas: montar el aceite y la leche como si fuera para una mayonesa.
- Incorporar las hierbas, picadas finamente (sin volverlo a triturar) y afinarlo de sal y pimienta. Reservarlo en un biberón de cocina.
- En una cucharilla de snack, poner el dado vegetal y, encima, un rombo de sardina, un punto de mayonesa de Cayena, un punto de lactonesa de hierbas y un brote de perifollo. Servir dos cucharillas por persona.