Preparación
Para la sopa: cortar la vaina de vainilla longitudinalmente, raspar las semillas con un cuchillo pequeño afilado y poner vaina y semillas en un cazo con la leche a hervir. Aparte, batir las yemas con el azúcar y el café hasta que se emblanquezcan y aumenten de volumen. Cuando la leche hierva, verterla sobre las yemas batidas. Removerlo y enfriarlo en la nevera.
Para los carquiñoles: mezclar la harina, el huevo batido, el azúcar, las almendras, la levadura y el agua. Amasarlo hasta que la pasta no se pegue en las manos. Hacer la forma de dos barras y ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel parafinado. Dejar cocer las barras 10 min a 180 ºC. Cortarlas con un cuchillo afilado en rebanadas finas, protegiéndose del calor con un trapo. Volver a hornear las rebanadas 10 min.
Montaje: disponer la crema en boles individuales y poner un par de carquiñoles en cada uno para que se vayan remojando. Ya se puede servir.