Una bebida fermentada de cultura mejicana, elaborada con la cáscara de la piña. En Méjico es una bebida que se ofrece a la canela.
Preparación
- Retirar las hojas de las piñas y lavar muy bien, frotando todos los rincones.
- Pelar las piñas procurando que quede parte de la fruta pegada a la cáscara. Reservar la pulpa para consumirla para postres o para otras elaboraciones.
- En un bol gordo y alto, poner la cáscara de las piñas con todos los otros ingredientes y mezclar muy bien.
- Tapar con una tela limpia y dejar a temperatura ambiente en un lugar fresco y seco. Conforme vayan pasando los días, se irá creando una pequeña espuma blanca en la superficie, debido a la fermentación. Remover una vez al día y dejar que fermente 4-5 días.
- El resultado es un sabor de fermentación sutil y agradable, con una sensación de aguja y un pequeño picor en la lengua. Si nos pasamos demasiados días fermentándolo, se hará muy ácido y no será óptimo para consumo.
- Servir muy frío con un poco de hielo.