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Revista CUINA

Portada Cocina 191
Cuina núm. 191. Agosto 2016

10 maneras de cocinar el tomate

En este número

Para abrir boca / Gastropistes

Un amor a cada puerto

Recorremos la costa catalana buscando las mejores propuestas gastronómicas

Las aventuras amorosas de los marineros a los puertos de todo el mundo han cogido una dimensión legendaria. Y es que a los puertos se puede encontrar el amor en el sentido más amplio de la palabra. Nosotros hemos recorrido los de todo el país para descubrir propuestas gastronómicas que seguro que os enamorarán!

Ferran Caldés

Para abrir boca / Mesa reservada

Noches de marisco a la fresca, al corazón de Reus

Ni camareros estirados, ni sillas almohadilladas: el Pescaderías 8 es una 'neomarisqueria'!

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Para abrir boca / Postal gastronómica

El India de los sabores

Un pequeño continente gastronómico en Delhi

En la segunda ciudad más poblada del mundo, la cocina es tan mestiza como el origen de la metrópoli. Hoy, el legado musulmán se combina con la 'nouvelle cuisine' local.

Enric Donate

Para abrir boca / Entrevista

Can Amador

Diego Alías

Hijo de bacallaners, a los cinco años decidió que sería cocinero: atrevido innovador, no se siendo prisionero de la estética y antepone la simplicidad del sabor. Hace una cocina ecléctica atraído por el paisaje que le es más familiar y que lo marca a los fogones: Josa de Cadí. Pero ser tan lejos del brogit mediático no le impidió ganar el premio Cocinero del Año 2015.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Para abrir boca

De estreno!

Este verano, los grandes chefs catalanes han vuelto a poner el foco en Barcelona. En pocas semanas, Jordi Villano, Paco Pérez, Fina Puigdevall y Albert Adrià abren —o reabren— establecimientos que amplían todavía más la diversidad culinaria de la ciudad. Los hemos visitado y hemos hablado para dibujar este nuevo mapa de la gastronomía barcelonesa.

Texto: Josep Sucarrats

Para abrir boca / Gourmet vs Foodie

El mejor del mundo?

Existe realmente el mejor restaurante del mundo?

Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque

A la cocina

Menú de agosto

Sandía, albahaca, calamar y pimiento

La cocina no cierra por vacaciones. En la plenitud del verano, las comidas se aligeran con propuestas que nos refrescan el cuerpo y el alma.

Texto: Francesc Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

A la cocina / El chef en casa

Filetes de bruja que no dan miedo!

Inés Butrón, del blog Atable.es, nos abre las puertas de casa suya, en Tiana, para cocinar con Pep Nogué unas polpetes de bruja a la papillota acompañadas de crema de guisantes.

Receta y cocina:Inés Butrón / Foto: Enrique Marco

A la cocina

10 maneras de cocinar el tomate

Crudo, en salsa, en conserva, rellenado...

Los labradores de toda la vida saben que hay que esperar en agosto para probar los tomates más bonos. Y aquí los tenemos!

Texto: Manel Guirado / Jodo: Food Photo-Cristina Rivarola

A la cocina / Masterclass

Al vacío

No es fácil, pero tampoco imposible. En casa, también podemos cocinar al vacío, a baja temperatura, gracias a la comercialización de enseres caseros. Pero el más importante es tener una cura extrema de la higiene y de los procesos de cocción para disfrutar de una cocina sana, gurmet y nutritiva. Os atrevéis?

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

A la cocina

Pastrami

El bocadillo preferido de los neoyorquinos

El bocadillo icónico de Nueva York llega a Cataluña y promete sensaciones fuertes, como las que vivió Meg Ryan con uno de los orgasmos más famosos de la historia del cine.

Texto: Ferran Caldés y Helena Sànchez / Jodo: María Ángeles Torres

A la cocina

A la pesca salada

Llega la fiebre de los envinagrados

La fal·lera por los vermuts que desde hace algunos años ha renacido en nuestras ciudades también ha servido para reavivar otros productos tradicionales, como los envinagrados de los platos que os proponemos.

Texto: Josep Sucarrats //Foto: Enrique Marco

A la cocina / Placeres Saludables

Mantequilla 'ghee'

El 'ghee' es un tipo de mantequilla que ha formado parte de la gastronomía tradicional india desde hace centenares de años y es muy versátil para usar en muchos platos.

Núria Coll

A la cocina / Dolç y sano

Suspiros tropicales

Nos apasiona la fruta y, en verano, comeríamos a todas horas, pero sobre todo por postres. Y, como que hablamos de calor, hablamos de fruta tropical!

Recetas: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

A la bodega / Elige de tres

Vinos para sobrevolar las viñas catalanas

Las aves del ecosistema vinícola inspiran las bodegas que más se identifican con el paisaje

Àngel Garcia Pequeño

A la bodega

Los alforins

Vinos con esencia valenciana

Este rincón de la Vall d'Albaida empieza a despuntar al mapa vinícola internacional gracias a la recuperación de variedades locales que le han dado singularidad, con la monestrell como adalid de este renacimiento.

Texto: Pere Alberola / Jodo: Mike Water

A la bodega / Remueve niña

En verano, tomates... y Bloody Mary!

Cualquier hora es la hora del 'brunch' si tenéis un Bloody Mary en la mano

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

A la bodega

Sangria no? Sangria sí!

Se puede hacer una buena sangria? Pues sí, tomáis nota!

Ahora que el calor del verano nos obliga a refrescarnos a menudo, vemos con una combinación de envidia y compasión como algunos turistas tragan con fruición jarras y vasos de un beuratge fresco y alcohólico que a menudo acaba con su entendimiento. dicen 'sangria', pero lo es?

Texto: Àngel Garcia Pequeño

A la despensa / Calendario

Agosto

Las ensaladas os quedarán de lo más buenas si ponéis ingredientes frescos y de temporada

A la despensa / Elige bien!

Ajoblanco vs. Gazpacho

Ferran Caldés

A la despensa / El decálogo

Albahaca

Verano a la italiana

Para ensaladas, por aromatitzar, en salsas, como condimento, como medicina... Y, además, sirve para asustar los mosquitos! Que más le podéis pedir? Bien, a la antigua Roma la regalaban a los enamorados porque decían que alargaba el miembro viril...

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

A la despensa / Tanta de gusto

Manzanas del Montgrí

Mooma cultiva manzanas y hace todo tipo de productos derivados para reivindicar la agricultura de proximidad

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la despensa

Haced el aperitivo con helado de vermut!

Os proponemos una forma muy original de hacer el aperitivo durante los meses de calor, el helado salado. En Peratallada encontraréis de foie, de aceite de oliva, de roquefort o de anchoas de l'Escala y, además, los podréis acompañar de vermut, también en forma de helado.

Texto: Helena Sánchez / Jodo: Enrique Marco

A la despensa / Es fácil!

Todos los cubiertos aseados

Si salís a hacer un picnic, este estuche de tela os permitirá tener todos los enseres en orden dentro de la cesta

Foto: Becky Lawton

Recetas

Sorbete de tomate y albahaca

Francesc Murgadas

Ensalada de pimiento y mozzarella

Francesc Murgadas

Crema de guisantes y polpetes de pescado

Inés Butrón

Arroz negro con pop

Xavier Matarrodona

Tomate rellenado con escalivada y arengada ahumada

Manel Guirado

Huevos a baja temperatura

Carme Ruscalleda

New York Delhi Pastrami Sandwich

Bar Rufián

Bagel de pastrami

Mika Milan

Bocadillo de pastrami con pan rústico

Paprika Gourmet

Ensalada de garbanzos con envinagrados

Guada Reig

Tortilla de bonítol con taperons y caviar de arengada

Guada Reig

Apio-rábano con dàtils y salsa 'meunière'

Xavier Pellicer

Calamares con olivada

Francesc Murgadas

Escabeche de mejillones y cirerols

Manel Guirado

Atún saltado al wok con tomate

Manel Guirado

Brocheta de cordero estilo kebab

Manel Guirado

Pastel de pescado con camarón blanco

Espacio del Pescado de Palamós

Pastrami de xucrut y pepinillos

Paradiso Pastrami Bar

Pollo con gambas

Aneto

Mejillones con salseta

Elena Piñol

Laddus

Tandoor

Copa de xia, papaia y coco

Jorid Bordas

Plátano helado

Jordi Bordas

Gazpacho de mango y fruta de la pasión

Jordi Bordas

Carpaccio de sandía

Francesc Murgadas

Ensalada de tomate con 'piparra' dulce

Guada Reig

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