
¡Operación calçotada!
Tendencias
Todo el que te hace falta para ser un 'foodie' de verdad
Genios del Fuego
Ronit Stern
La Balabusta
La Balabusta es un viaje exquisito de tel-aviv a Barcelona o de Barcelona a Tel-Aviv. Porque da ogual el origen o el destino cuando se comparte alma mediterránea.
Para hacer boca / Gastropistes
Dulces singulares
Todos quieren endulzar momentos, pero unos se decantan por la tradición y otros optan para ser creativos. Sea como fuere, las pastelerías y los establecimientos de dulces nos gustan, y mucho. Por eso, hemos elegido una decena para ir haciendo boca antes de que llegue la mona!
Para hacer boca / Mesa reservada
Una apasionada de lo mejor del territorio
Producto de temporada del Garraf, la simple y efectiva fórmula del diecinueve.
Para hacer boca / 24 horas
Pamplona
Para hacer boca / Cazasabores
Caracoles a punto para comer
El caracol no deja nadie indiferente: o lo adoran o lo abominan. si sois de los primeros, ¡estáis de enhorabuena! Ahora podéis comer tantos cómo queráis sin tener que limpiarlos y, si queréis, ¡ni de cocinarlos!
Para hacer boca / Gastroquiz
Maria Solivellas
Hace más de veinte años que pasó del mundo del espectáculo al de la restauración y convirtió el producto local y de temporada en los protagonistas absolutos de Can Na Toneta, un pequeño restaurante al pie de la sierra de Tramuntana.
A la cocina / Menú del mes
De marzo
El verde estalla en este menú de primavera que nos propone Francesc Murgadas: habas, coles y espárragos llenan de color los platos de una propuesta que también apuesta por el rojo, con un jarabe dulce de granada. Un año más, volvemos a preparar recetas más ligeras, frescas y, cómo siempre, saludables para disfrutar de la cocina del día cómo si fuera especial. ¡Saboreadlas!
A la cocina / Master Class
Soja texturizada: proteína vegetal
La soja texturizada proviene de la legumbre de soja y se usa muy a menudo en la cocina vegetariana. Es un producto bajo en grasas saturadas y es ideal para las dietas que quieren reducir el consumo de carne, a pesar de que no la sustituye. Tiene un sabor muy neutro y, por eso, se tiene que aliñar.
En la cocina
¡Operación calçotada!
Los platos para disfrutar de una comida redonda
Asar calçots en fuego de sarmientos y comérselos después de mojarlos en una buena salsa de romesco, en grupo, al aire
libre. ¿Hay algo mejor como celebración? Ni una pandemia no ha podido tumbar las calçotades y la cocinera Iolanda Bustos nos ha invitado a la finca ontclara, en el Ampurdán, para disfrutar de un menú de calçotada rodeados de olivos.
En la cocina / La invitada
En el kilómetro cero de la cocina marinera
Cambrils, en la comarca del Baix Camp, es capital gastronómica. Nos acercamos un domingo soleado del mes de febrero para degustar uno de los platos más populares de la cocina de a bordo: unos fideos gres de pescador.
En la cocina
Bacalao a la portugesa
Los portugueses y los catalanes compartimos muchas cosas. No solo un espacio geográfico, la península Ibérica, y una raíz lingüística, el latín, sino también la pasión por un ingrediente, el bacalao, que forma parte del imaginario gastronómico de los dos países. Si en Cataluña destaca el oficio de bacallaner, casi exclusivo de nuestras comarcas, a 1.000 kilómetros de aquí han convertido este pez de aguas frías en la estrella de decenas de recetas. No hay ninguna duda que los portugueses son los reyes del bacalao y, por eso, hemos pedido a la cocinera de la barcelonesa En Casa Portuguesa, Leonor Castro Pinto, ¡que nos proponga cuatro platos tradicionales de su país para lamernos los dedos!
En la cocina / Placeres saludables
Fermentados pasteurizados
Hace muchos años que los fermentados tienen presencia en la cocina de diferentes culturas. Evolutivamente, la fermentación de los alimentos nos ayudó a convertirlos en productos más seguros, con más duración y, también, más nutritivos.
En la cocina
Habas
Todo el mundo coincide al afirmar que las legumbres son uno de los pilares de una dieta sana y equilibrada. Pero, a la hora de elegir una, de entrada quizás no todos pensamos en las habas, aunque son un producto muy presente en el recetario catalán. Son beneficiosas para el organismo —son ricas en antioxidantes— y versátiles a la cocina: podéis hacer ensaladas o cremas, acompañarlas con carne y embutido o usarlas como complemento de platos de arroz, pasta, marisco o pescado. Además (y este es, sin duda, el argumento más convincente), ¡están buenísimas! Por eso, con la llegada de la primavera os animamos a cocinar, con tres propuestas muy diferentes.
En la cocina / Los postres de la casa
¡Enrollados!
Unos postres clásicos hechos con una base de bizcocho enrollada con forma cilíndrica que se suele rellenar con crema, chocolate, nata... Gemma Clofent nos propone tres versiones diferentes de un dulce que se conoce como 'brazo de gitano' y que, tradicionalmente, era uno de los pasteles estrella de las comidas de domingo de hace unas décadas. ¡Tres rollos llenos de sabor!
En la bodega / Elección de tres
Con nombre de mujer
Una elección variada para rendir homenaje al espíritu femenino de las viñas y el mundo del vino
En la bodega / A boca llena
Cócteles y pasta: ¡la 'immaginazione' al poder!
Galileo es un espacio, a Barcelona, que combina cócteles de gran complejidad con tapas y platos italianos para lamerse los dedos
A la despensa / Calendario
Marzo
Por las propiedades y la versatilidad, la alcachofa es un ingrediente capital de la dieta mediterránea. El marzo es un buen momento para posar al cesto!
A la despensa / Decálogo
Sal
El condimento básico de nuestra cocina: si añadimos sal a cualquier plato o producto, aumentará el sabor. De sales hay dos grandes grupos, la marina y la de mesa, con diferencias en cuanto a textura, sabor y propiedades.
A la despensa
Mujeres del queso
Clara Ferrando, Ana Garate, Agnès Maluquer y Sílvia Soler: pasión por la tierra, la natura y los lácteos.
A la despensa / Mucho gusto
¡Qué huevos y qué colores!
A la despensa / ¡Elige bien!
Coliflor vs. Brócoli
Quizás no están en lo alto de las listas de alimentos preferidos, pero, si nos fijamos en las propiedades de la coliflor y del brécol, veremos que son dos ingredientes muy versátiles y saludables. Os animamos, pues, ¡a disfrutar en todas las recetas que os apetezcan!
A la despensa / La dirección
Los sabores de las tierras del Ebro
El arroz, la flor de ael, el aceite y el vino son los cuatro palos de pajar de la Tienda del Ebro, una parada del mercado municipal de Deltebre dedicada exclusivamente a los productos de las Tierras del Ebro. Y, sí, compran turistas, pero también se ha hecho lugar entre la clientela local.
Fuera de carta / Cuaderno de los locos
Locos por los buñuelos
Redondos, aplastados, con un surco en medio y un sabor de anís que los hace inconfundibles. Así son los buñuelos de Cuaresma (en el Ampurdán dicen brunyols), que este mes llenarán las pastelerías compartiendo escaparate con los buñuelos de viento y otras versiones más sofisticadas de estos dulces que nos alegran la espera hasta que llegue Semana Santa.
Fuera de carta / Hazme feliz
Mónica Cruz
Cinco regalos gastronómicos para la actriz y bailarina madrileña
Fuera de carta / Sopa de letras
La restauración postcovid. Y ahora ¿qué?
Los indicadores anuncian, por fin, un regreso a la normalidad, cuando menos de aquí a pocos meses. A partir de ahora, se harán estudios de las repercusiones que ha supuesto la covid y se podrán comparar los efectos de las diferentes medidas que se han aplicado en cada país.
- Tostaditas con habas y queso
- Canelones vegetales
- Patatas al ast con sobrasada y queso
- Romesco con un toque de miel
- Mejillones a la brasa con romesco picando
- Fideos negros de a bordo
- Ensalada de bacalao y garbanzos
- Salteado de habas con vieiras y limón
- Falafel de garbanzos y habas
- Habas con almejas y azafrán
- Salmón marinado
- Anchoas a la sal hechas en casa
- Pizza mediterránea con escalivada
- Lenguado a la mostaza
- Bacalao con romesco con papillote de col a la brasa
- Bacalao à Bráz
- Bacalao à Margarita da Praça
- Bacalao confitado con migas de maíz
- Peras al vino
- Rollo cebrado de chocolate
- Rollo de limón y macha
- Rollo de mandarina
- Trinchado de alcachofas, olivas y soja texturizada
- Hummus de garbanzos con moniato y chimichurri
- Chucrut de col lombarda
- Sal de café y especias
- Sal de sésamo
- Sal aromática de hierbas y naranja
- Sal de color granado con gusto de vino