Almuerzos para empezar bien el día!
Para hacer boca / Gastropistes
Todo el gusto de Cambrils
Se acaba el verano y las villas costeras recuperan un ritmo más tranquilo, pero los atractivos gastronómicos se mantienen
Os invitamos a visitar Cambrils, este otoño, con propuestas tan sabrosas como las de estas páginas.
Para hacer boca / mesa reservada
Una tasca heterodoxa en la playa de Roses
La cocina de Pere Planagumà salta del paisaje garrotxí al de l'Empordà marinero
Al primer piso encima de la Tasca Romo, en octubre está previsto que se abre un espacio centrado en la cocina marinera de vanguardia.
Para hacer boca / Gente de mar
"Cada región tiene su manera de cocinar y comer el pescado fresco"
Enrique Valentí, cocinero y restaurador madrileño, abrió hace un año el Marea Alta, un local con buenas vistas al mar
Después de llegar a Barcelona, Valentí continuó cocinando, pero también se puso al frente de varios proyectos gastronómicos. Uno de los últimos proyectos es el Marea Alta, que abrió hace un año a Torre Colom, a los Astilleros de Barcelona.
Para hacer boca / Postal gastronómica
Más allá del picando
Es una de las cocinas internacionales que conocemos más, pero, a la vez, es una de las más estereotipadas
Viajamos a la capital mexicana para conocer de primera mano la gastronomía mexicana.
Para hacer boca / Gurmet VS foodie
Comidas cómodas?
Interiorismo en el mundo de la restauración
Hablamos con en Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque sobre el papel del interiorismo a los restaurantes.
A la cocina
Menú de septiembre
Cuando decimos adiós en verano llega el momento de hacer un cambio de ritmo
Se acaban las vacaciones y el olor de otoño empieza a llenar la mesa y la despensa. Este mes os proponemos un menú con cuatro protagonistas destacados: judía tierna, ajo, pera y, está claro, setas. Cuatro ingredientes que toman el relevo de las frutas más refrescantes que hemos comido en verano.
A la cocina
Un chef en casa
Una escudilla de otoño
Pep Nogué se desplaza en la Conca de Barberà para cocinar con Teresa Farré Miró, de Santa Coloma de Queralt, una sopa de setas, que podréis ver también al bloque de la Cocina de a Teresa.
A la cocina
Almuerzos para empezar bien el día!
Almorzar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un pobre
La mayoría de dietistas y nutricionistas coinciden a destacar que un almuerzo como es debido tiene que ser variado y energético. Y alerta, que energético no quiere decir hipercalòric.
A la cocina
El mes de la cumbre y tumba!
Los marineros de Tossa, cuando salían a la mar, se llevaban un fogón, un chico de carbón, un mortero y una olla de hierro y preparaban un plato de pescado y verduras sencillo y delicioso
Ahora, los restaurantes de la villa ofrecen cada septiembre el menú de La Cocina de la Cumbre y Tumba, el plato típico de Tossa.
A la cocina
Lentejas
Esta legumbre sencilla y fácil de preparar es una buena fuente de proteínas histórica
Los trabajadores de las pirámides egipcias las recibían con alegría como parte del salario, pero para el hijo de Esaú no fueron ninguna fiesta: su padre lo vendió por un plato de lentejas. Es uno de los alimentos más antiguos de los cuales se tiene noticia. Probadlas rojas, verdes (del Puy), amarillas (reina), blancas (uraddal), marrones (pardines) y pequeñas (beluga).
A la cocina
Master class
Gelatinas vegetales
Las gelatinas tienen muchos usos diferentes a la cocina y, además, hay de muchos tipos diferentes. Os explicamos como usar las de origen vegetal.
A la cocina
Italia veggie
Estos restaurantes nos han abierto todo un mundo de posibilidades
Hemos querido descubrir la esencia de la cocina italiana desde el punto de vista de la dieta vegetariana.
A la cocina / Placeres saludables
Pescados olvidados
Apostáis por el pescado azul, es sanísimo
Sólo los restauradors más entendidos en pescado y que tienen buenos contactos al mar cocinan pescados diferentes. Cuando la parada tiene ciertas dimensiones y es a la costa, más cerca de palcos famosos, ya podemos aspirar a encontrar pescados diferentes.
A la cocina / Alimentar el alma
Zhongyuan
El 5 de septiembre coincide con el decimoquinto día del séptimo mes del calendario lunar chino. La comunidad taoista celebra el Festival de los Fantasmas o Zhongyuan
Por el Festival de los Fantasmas, los taoistes chinos cocinan al vapor unos panes de colores que pueden tener formas muy florecidas, explica la cocinera china establecida en Barcelona Kira Chen.
A la cocina / Dolç y sano
Pequeños fours
La medida sí que importa, y en pastelería nos gusta que sea pequeña
Jordi Bordas nos propone tres golosinas en pequeño formato para acabar la comida o para picar entre horas. De tradición francesa, los pequeños fours tienen la medida justa para podernos regalar una delicadeza dulce sin tener ningún remordimiento y continuar manteniendo la línea.
A la bodega
Elige de tres
Unos blancos peninsulares de uvas muy especiales
Para despedir el verano con tres vinos elaborados con variedades poco habituales en casa nuestra.
A la bodega / Remueve, niña!
33 by Santi Ortiz: un local para romper (bien) el hielo
Probamos el bitter of life que nos preparan en este espacio del barrio barcelonés de Sant Antoni
Es joven, pero Santi Ortiz es una leyenda de los concursos de cocteleria. Por fin, luce su talento desde casa suya.
A la bodega
El trozo
Antoni Bassas y Mariona Anglès
El Priorato y el Montsant se han instalado en un rincón de la Derecha del Ensanche gracias a la iniciativa de estos dos periodistas. Por la amistad con Lluís Llach, en la faceta de bodeguero, han abierto este bar de vinos con el asesoramiento de la Bodega Vall Llach. La experiencia que proponen es diferente a la de cualquier otra vinateria.
A la bodega
Enotren
Nos acercamos a las bodegas del Bages con ferrocarril
El plan del Bages fue la región vinícola más importante de Cataluña. La denominación de origen actual reconoce el presitgi de estos vinos. Probarlos sobre el terreno es facilíssim: FGC ofrece billetes combinados para llegar - se desde todas las estaciones de la línea Llobregat - Anoia.
A la despensa / El decálogo
Uva
Más allá del vino...
Sí, de la uva se hace vino, esto lo tenemos todos muy claro. Pero estos gotims pequeños y brillantes también son una fruta dulce y de gusto agradable para comer suela, o bien usar a la cocina, del aperitivo a los postres.
A la despensa
Elige bien!
Coca de recaude vs. pizza italiana
Poner cosas encima de una demasiada fina se ha hecho en muchas cocinas del mundo y desde tiempos inmemoriales. La palma se lo llevan los italianos con la pizza, está claro, pero los catalanes también tenemos una versión. Este mes, enfrentamos la coca de recaudo con la pizza italiana!
A la despensa / Tanta de gusto
Mandarinas y aguacates
A la Calafa, en Alcanar, cultivan variedades antiguas de cítricos y frutas subtropicals en una finca pequeña
En una finca de media hectárea, a tocar de Alcanar, Agustí Grau y Meritxell Vidal cultivan mandarinas, aguacates y kiwis, entre otras frutas, de manera ecológica.
A la despensa / La dirección
Detrás de cada pan hay un artesano
En una calle del barrio barcelonés del Arrabal se esconde un pequeño horno que tiene más de un siglo de historia
Entre sus paredes podemos encontrar cualquier tipo de pan, hecho del día y a mano. Sus productos son de una calidad indiscutible y el secreto, está claro, pasión por el que hacen. Al horno La Valenciana, hacen todo tipo de pan de manera artesana, así como productos de bollería.
A la despensa / El huerto en casa
Ha llegado la hora de plantar cebollas
Entre los meses de agosto y octubre podemos hacer las primeras siembras de cebolla
Esta hortaliza tan versátil a la cocina tiene algunas complicaciones, cuando se encuentra al huerto. Necesita una tierra trabajada a conciencia, humedad y fertilización.
A la despensa / Museo de la Vida Rural
La vendimia, un año más
El septiembre es el mes por excelencia de regreso a la vida cotidiana después de las vacaciones, y a la viña representa un momento de mucho trabajo
En verano, los labradores con viña habrán esporgat y despampolat, levantado alambres y ensofrat. Y por fin empieza la vendimia, que este año se ha avanzado, a pesar de que hay menos uva.
A la despensa / Entrevista
Charles Spence
Este catedrático de psicología experimental de la Universidad de Oxford hace veinte años que investiga como percibimos el entorno.
En su nuevo libro, titulado 'Gastrofísica. La nueva ciencia de la comida', se centra en la ciencia que hay detrás de la cocina.
A la despensa / Es fácil!!!
Caja de galletas
Os explicamos como hacer una caja para vuestras galletas
Un toque de glamour para los momentos de relax en que compartimos una buena conversación y saboreamos dulces golosos.
A la despensa
La enciclopedia de los 'Tips'
Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos olvidar
Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podemos degustar cuatro: bajoca/judía, foie gras, atún rojo y cordero.