
Bacalao Foodie. ¡No lo habíais cocinado nunca así!
Tendencias
Todo el que hay que saber para ser 'foodies' de verdad
Las tendencias de este mes
- Chocolate Puro
- De cerdo? No, de mar
- 'Batch cooking' para los más previsores
- Más pescado en las escuelas
- ¡Vuelven las abuelas!
- Cócteles
- Reciclamos
- Plantas olvidadas
- 'Babyfoodies'
- Aún más 'tacos'
Genis del foc
Carlota Claver
La gormanda
Es joven y es mujer. Una rara avis de la restauración catalana. El oficio lo aprendió de joven en casa. Ahora ya tiene voz propia.
Per fer boca / Gastropistes
Conservas del Atlántico
Este mes nos hemos propuesto daros la lata y, por eso, hemos viajado hasta el océano Atlántico. Las rías, por el marisco, y la costa gallega y portuguesa, por la variedad de pescados, son dos polos de atracción para las empresas que elaboran conservas de calidad.
Per fer boca / Taula reservada
Una despensa bien llena de ingredientes cercanos
El chef Isaac Monzó propone una carta muy encajada el entorno de Cal Trumfo
Per fer boca / 24 hores a...
Singapur
Per fer boca / Caçasabors
Queso Bruma
Este queso cremoso, delicioso y singular, madurado con hongos, lo elabora con leche pasteurizada de vaca morena suiza Judith Carreira en Quesos de la Abadesa, de la Seu d'Urgell.
Per fer boca / Gastroquiz
Isabel Sitjes
Pastelera del Antic Forn de Cervera, en el 2019 se convirtió en la primera mujer a ganar el premio Àngel Moncusí a la mejor cocinera joven y se convirtió en una de las caras más visibles de la gastronomía leridana.
A la cuina
Menú de marzo
Nos preparamos, gastronómicamente hablando, para el inicio de la primavera con un menú basado en cuatro ingredientes muy sabrosos: una legumbre muy nutritiva, un caldo suave, un crustáceo de carne jugosa y una fruta rica en minerales. El color, el sabor y los aromas florales predominarán en una temporada que nos trae recetas ligeras y frescas.
A la cuina / Masterclass
Masas pasteleras
Sablé, bretona, brisa, sucrée y crumble. Todas estas masas son similares en cuanto a ingredientes (harina, huevo, mantequilla, azúcar) y forma de cocción, pertenecen a una denominación de pastelería llamadas 'masas rotas'. Os explicamos como trabajarlas
A la cuina
Bacalao Foodie
En la temporada alta de consumo de este pescado tradicional, hemos querido darle un aire nuevo: os damos cuatro propuestas contemporáneas para aprovechar sin límites un clásico de la Cuaresma que quiere salir del armario. Así, hemos querido aplicarlo en recetas menos habituales, pero muy de moda, con otros productos que os permitirán convertiros en unos auténticos 'foodies' y os abrirán la mente a hacer pruebas en casa, como una pizza de bacalao o un bocadillo japonés de cocochas.
A la cuina / El xef a casa
Una sartén con alcachofas, setas y magret de pato
Pol Fisas se define como un "curioso de la cocina", y también es viajero y deportista. En el ámbito profesional, es un emprendedor que pasó del mundo de la tecnología digital, en Mallorca, al marketing digital, en Barcelona, donde vive actualmente. Con Pep Nogué, ha cocinado un arroz a la sartén con el producto estrella de la temporada: las alcachofas.
A la cuina
Pasta para todo el mundo
Nos gusta la pasta, sí, pero este mes queremos dar un paso adelante y buscar propuestas con cereales diferentes para que sean aptos para personas con celiaquia. El maíz, el alforfón, el konjak y la harina de garbanzos protagonizan cuatro platos de pasta que esperamos que gusten a (casi) todo el mundo.
A la cuina / Plaers saludables
Morado. Un color saludable
El morado es un color que, si hablamos de gastronomía, agrupa unos cuántos alimentos que tienen efectos antioxidantes, como el arándano, la berenjena y la col lombarda.
A la cuina
Semillas de primavera
De lino, de calabaza, de sésamo, de girasol… Las semillas se han convertido en elementos imprescindibles de cualquier dieta que quiera ser saludable. Por otro lado, empieza la primavera y, con el buen tiempo, apetecen más las ensaladas, frescas y ligeras. Entonces, ¿por qué no juntamos las dos proposiciones para llegar a una buena tesis? Pues, ¡hecho! Nos hemos puesto manos a la obra y hemos optado para preparar tres ensaladas que incluyen semillas. Pequeños ingredientes que alegran el plato y lo llenan de beneficios nutricionales.
A la cuina / Les postres de casa
'Tea cakes'
No sabemos si los duques de Sussex también romperán con la costumbre británica de tomar el té de las cinco, pero nosotros hemos decidido cogernos un respiro antes de salir del trabajo y hemos pedido a Gemma Clofent que nos recomiende tres propuestas dulces para acompañar la hora del té. Cómo siempre, el resultado es espectacular.
Al celler / Tria de vins
Brindamos con las nuevas generaciones de enólogos
Han escuchado la sabiduría de su casa, han observado el territorio y se han abierto al mundo
Al celler
Universo burbujas
Decíamos 'champán' cuando en realidad nos referíamos al cava. Los dos se elaboran del mismo modo, con el método tradicional o champenoise (hacen una segunda fermentación en la botella), pero el prestigioso espumoso francés hizo presión para que sólo se pueda denominar 'champán' el que se hace a la Champaña.
Al celler / Remena, nena
Especiarium Bar, la sal de la vida hecha cocteleria
Esta supuesta tienda de ultramarinos esconde un bar con tiradores de cócteles y otras propuestas especiadas
Al rebost / Calendari
Marzo
Durante la Cuaresma podéis prescindir de la carne roja, pero no de estos productos de temporada que, aparte de sanos, os ayudarán a llevarlo mejor!
Al rebost / Decàleg
Alga nori
La mayoría la conocimos como la tira de color oscuro que envuelve el sushi. Con el tiempo, pero, aquella alga desconocida se ha abierto y ya es una habitual en casa
Al rebost / Tant de gust
Gàrum de anchoas de l'Escala
Cuando el chef Pere Planagumà visitó Anchoas El Xillu, en l'Escala, hace un par de años, lo primero que hizo fue probar el líquido que las anchoas sueltan durante los seis meses que fermentan con la sal en los bidones, y vio que aquel producto, debidamente filtrado, tenía muchas posibilidades.
Al rebost
10 esenciales de la despensa latina
Compramos los productos básicos de la cocina de la América Latina
A pesar de que cada país, lógicamente, tiene singularidades, hay productos que encontramos en todas las cocinas de América Latina. Los hemos querido descubrir —y comprar— acompañados de Jon Giraldo y Jaime Lieberman, dos chefs, uno colombiano y el otro mexicano, que hace tiempo que nos sorprenden con sus propuestas en Spoonik y, desde hace un año, en Anormal, en el barrio barcelonés de Sant Gervasi.
Al rebost / Tria bé
Tofu blando vs. Tofu duro
Al rebost / L'adreça
De la tradición a la última tendencia
A The Butcher Society tienen experiencia y conocimiento de carnicería. Los cambios del mercado los impulsaron a hacer un giro al negocio y a especializarse en piezas de vacuno premium, una nueva filosofía de como consumir carne de manera sostenible.
Fora de carta / El quadern dels bojos
Locos por el sushi
Llegó de Japón y ya es omnipresente en nuestras casas. Si os atrevéis a hacer en casa, tomad nota de todo esto!
Fora de carta / Fes-me feliç
Candela Serrat
Cinco regalos gastronómicos para enamorar la actriz barcelonesa
Fora de carta / Sopa de lletres
La alimentación consciente y el aceite
Los que nos dedicamos a la gastronomía sabemos que, a pesar de que está de moda, es un concepto que cuesta de definir. Algunos, que seguramente no han pensado mucho, afirman que para ellos la gastronomía quiere decir alimentación más placer.
- Piadina con berenjena y jamón
- Gambas con tomate
- Sopa de cebolla expreso
- Arroz de Laia
- Espaguetis de maíz con carbonara de setas y soja
- Pad thai de tallarines de konjak
- Tirabuzones de garbanzos con salsa de pimiento, anacardos y albahaca
- Ensalada de espárragos, judías tiernas y huevo con pesto de cáñamo
- 'Trinxat' de garbanzos con pescado
- Cebiche de bacalao
- Hamburguesa de bacalao
- Poke Bowl a la catalana
- Taco de bacalao
- Pastelitos de kiwi
- Hojas quebradizas y crujientes
- Scones
- Hot Cross Buns
- Crumpets
- Macarrones de alforfón con boloñesa de coliflor
- Ensalada de colores de invierno
- Espirales de calabaza con quinoa, queso y semillas de calabaza
- Ensalada de tofu saltado con semillas de sésamo blanco y negro