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Revista CUINA

Portada Cocina 171
Cuina núm. 171. Marzo 2015

Bacalao. Recetas con el pescado más popular

En este número

Mercado / Al cesto

Alcachofa

La flor de la noble Caterina

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Girella

El cordero embutido del Pallars

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Guisante seco

El chino original

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Pagell

El rojo más marinero

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Harina de trigo integral

El polvo con más fibra

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Kiwi amarillo

Una fruta de fusión

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Moixaines

Caricias dulces

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Tupí

Un queso pirenaico

Mercado / Dirijas gormandes

Tres en un sabroso, en Vallfogona de Ripollès

El Agrobotiga El Horno vende embutidos artesanos de la zona, elabora pan de labrador y también se puede comer

Carme Melià (texto), Xevi F. Güell (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Aceites aromáticos

A Esparreguera

Ferran Caldés (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Trago a Trago

Vinos para xitxarel·los, cabronets y bandarres

La línea Mister quiere acercarse al consumidor joven

Josep Sucarrats (texto), Enrique Marco (fotografía)

Fogones / bueno y sano

Menú de marzo

Ingredientes de primavera e inspiraciones viajeras: la propuesta de Carme Ruscalleda para saludar el cambio de estación

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Bacalao

Recetas con el pescado más popular

Un pescado que nos confirma como país de acogida. Pescado a la mar norteña, la Cantábrica, la Báltica y en Terranova. Es un clásico del recetario, que creó un oficio exclusivo en Cataluña: el de los bacallaners. La religión ha ayudado. Es Cuaresma, disfrutémoslo!

Jordi Luque (texto), La Ruta del Bacalao - Gremio de Bacallaners de Cataluña (recetas), Becky Lawton (fotografía), Adrián Geralnik (cocina)

Fogones

Patatas

La trinca ya lo decía: "Es evidente que el hombre viene de la patata". Bien, quizás no hay que pasarse, pero este tubérculo andino sí que es uno de los alimentos básicos de la humanidad. Desenterrémoslo, pues, y disfrutamos de este fruto de tierra adentro.

Francesc Murgadas (texto), Manel Guirado (recetas), Food Photos y Cristina Rivarola (fotografía), Mariam Montoro (cocina y estilismo)

Fogones / Y por postres

Con crema

Tres propuestas diferentes, de Miquel Guarro, para celebrar la fiesta de Sant Josep con la típica crema

Miquel Guarro y Colectivo 21º Brix (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones / El pequeño chef

Sopa de pan con tomate

Esta versión del salmorejo gustará mucho a los más pequeños y los llenará de vitaminas y minerales

Núria May (receta), Food Photos Cristina Rivarola (fotografía)

Salimos / Genios del Fuego

Jordi Llobet

Restaurando El Ó

El gastronómico de Mundo Santo Benet. Jordi Llobet se hizo cargo del espacio el mayo de 2013 en sustitución de Jordi Cruz, y ha creado una carta propia que fusiona la voluntad de crear con el producto de proximidad -los huertos de monasterio son el ejemplo paradigmático- y las raíces. En definitiva, una cocina atrevida e innovadora porque los comensales disfruten con todos los sentidos.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Maresme

Probamos los sabores del mar, la huerta y la viña

Tierra y mar, montaña y viña. Esta comarca supera la presión urbanística y de las infraestructuras para mantener el espíritu y la esencia. Hagamos una ruta gastronómica para reconocer los sabores y los aromas de un territorio que se resiste a dejar de ser.

Francesc Castro (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

El rincón de la calma

Un secreto inesperado en la Alt Penedès

Francesc Castro (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Espacio de los lectores

Trucos de los calçots!

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Pep Nogué

Opinión / Pequeños fours

La hora del vermut

Del aperitivo sencillo a la tapa barroca

Salvador Garcia-Arbós

Recetas

Atún, wasabi, arroz, nori

Carme Ruscalleda

Coca de foie

Carme Ruscalleda

Sopa de pan con tomate

Núria May

Calçot a la brasa con romesco

Jordi Llobet

Buñuelos de bacalao con ajo negro

Tasca del Suculento

Tártaro de bacalao

Restaurando Bilbao

Ensalada de patata, pop y allioli de ajo negro

Manel Guirado

Laminado de patata del bufete, gorgonzola y espinacas

Manel Guirado

Vieires, limón y favetes

Carme Ruscalleda

Atún con escabeche de verduras

Xavier Matarrodona

Judías rojas con pies de cerdo y tocino

Jordi Beumala

Tagín de dorada

Pep Nogué

Bacalao a la barcelonesa

Suquet del Almirante

Arroz de bacalao con alcachofa del Prat y aceite de pimienta roja de Vera

El Oliana

Tataki de atún con puré de patata violeta

Manel Guirado

Codornices lacades con miel de romero y galleta de rösti

Manel Guirado

Idiazabal, patxaran y turrón llevar

Carme Ruscalleda

Sant Josep tropical

Miquel Guarro

Crema emplatada

Miquel Guarro

Sablé, crema y fruta

Miquel Guarro

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