Una cata de primavera. 40 propuestas para saborear el buen tiempo
Platos del mes
Ideas para las sobremesas más gourmets
Entrevista
Àlex Montiel
Una novedad editorial ha hecho que Àlex Montiel vuelva a la palestra. A principios de los noventa, este cocinero joven, talentoso y rebelde hizo tambalear la escensa gastronómica barcelonesa... hasta que dijo bastante, cansado del sistema de la alta cocina.
Gastropistes
En busca de productos exóticos
Poder encontrar ingredientes poco habituales para cocinar platos de todo el planeta, que quizás hace una década ni siquiera habríamos imaginado, es una realidad, y más fácil de lo que parece, casi en cualquier rincón de Catalunya.
La tria de la directora
Producto con mayúsculas
Cocina comprometida y de proximidad en el restaurante Brot del Hospitalet
Próxima parada...
Santiago de Compostela
La ciudad más cosmopolita de Galicia es la etapa final de una peregrinación en la que la cocina local enriquece el camino. Producto de proximidad excelso, mercados para comprar y comer y restaurantes comprometidos con el territorio hacen de cada parada y honda toda una experiencia.
Caçasabors
La Valle de Aran en botes de vidrio
Nacido de un restaurante, Aran Codina cocina recetas saladas y dulces tradicionales y las envasa para que la cocina aranesa se pueda degustar por todo el territorio.
Gastroquiz
Víctor Torres
Fue el chef más joven del país en conseguir una estrella Michelín por las Magnolias, de Arbúcies, y hace algo más de un año que también ha llevado su cocina al restaurante Quirat, de Barcelona.
A la cuina
Menú de abril
Con ingredientes de temporada y al alcance de todos, puede preparar un menú completo, saludable y variado como el que nos propone Sandra Pisa este mes. Con frutos secos, garbanzos, pollo y remolacha, dará color, aroma y sabor a las comidas!
Master Class
Reducciones
¿Cómo conseguir que un plato tenga un sabor potente que deje a todo el mundo boquiabierto? La mejor forma es recurrir a las reducciones, que concentran todo el gusto de los ingredientes y que podemos añadir a las recetas para conseguir deliciosos resultados. Este mes, Carme Ruscalleda nos revela sus secretos y nos da una receta dulce para practicar la técnica.
A la cuina
El pescado que viene
En los últimos años, los pescadores han visto como especies que hasta tenían poca presencia en nuestras aguas se han ido imponiendo y desplazando a las más tradicionales. Son las llamadas termófi es, que mejor se adaptan a las aguas cálidas y que, aunque no son invasoras ni desconocidas para los pescadores, sí que lo son para la inmensa mayoría de los consumidores. Es la hora, pues, de descubrirlas y aprender a cocinarlas, y lo hacemos con Iolanda Bustos, ¡una chef que las conoce muy bien!
La convidada
Una cata de primavera a Castellterçol
Viajo hasta la comarca del Moianès para conocer a Meritxell Benedí Altés, una barcelonesa que decidió apostar por una vida más reposada, soleada y nutrida con alimentos de proximidad.
A la cuina
Guisantes
Ricos en vitaminas, saludables, versátiles en la cocina, saciantes, estimulantes... Hay tantos calificativos —y todos buenos— para los guisantes, que no nos caben aquí, o sea que sólo podemos deciros que prepara los fogones y aproveche que ya está plena temporada para comprarlos bien frescos y disfrutar de estas pequeñas perlas verdes con recetas tan buenas y variadas como las que os proponemos en estas páginas.
Plaers saludables
Se puede comer bien con un presupuesto reducido?
La cesta de la compra se ha encarecido, esto es una realidad. En el último año, los alimentos más básicos han subido de precio y el resultado es que llenar la despensa nos cuesta casi 20% más que hace un año.
A la cocina
Placer mexicano
La comida con vegetales está profundamente arraigada en la historia culinaria de México, y este mes se lo queremos demostrar con tres recetas que incluyen algunos de los ingredientes más tradicionales del país: maíz, frijoles, especias y todo tipo de verduras, legumbres y semillas . Son platos que la chef mexicana Margarita Carrillo conoce muy bien y ha recopilado, y es que esta cocinera es la autora de varios libros dedicados a explorar la gastronomía mejicana desde todos los ángulos. Esta vez, lo ha hecho en México. Gastronomía vegetariana (Phaidon, 2022), de donde hemos seleccionado los platos que encontrará en las siguientes páginas.
Les postres de casa
Flan... tásticos!
Tienen algo que nos hacen bailar el estómago sólo con imaginarlos. Los flanes son esos postres casi universales, que gustan a todo el mundo y que, además, podemos preparar de mil y una manera diferentes. Y, para demostrárnoslo, nadie mejor que Gemma Clofent, que nos propone tres deliciosas recetas.
Tria de tres
Nacidos de viñedos de altura
Tres referencias elaboradas en el Pirineo y el Prepirineo en viñedos que desafían el clima y las temperaturas extremas.
A la bodega
Guía para conocer los nuevos tipos de vinos
En los últimos años se han popularizado tipologías de vinos vinculadas a la proximidad y la sostenibilidad, como los vinos naturales o los biodinámicos. No se pierda esta guía para saber diferenciarlos.
Birrologia
'Ale', un solo nombre y muchas caras
'Pale', ipa, 'amber', 'wheat', 'blonde', 'saison', 'golden', 'mild', 'brown', 'stout', 'strong', 'barley wine'... Las 'ale' de hoy son la evolución de la bebida que hace siglos que se produce.
Pel broc gros
Cócteles de calidad y rescoldo en un clásico revivido
Icono del Born anterior a la gentrificación, el Bar Mudanzas quiere seducir al público con cócteles que homenajean al barrio.
El decálogo
Jengibre
Pocas raíces tienen tantas aplicaciones gastronómicas como el jengibre, un ingrediente que utilizamos casi como si fuera una especia y del que se enamorará enseguida, si todavía no ha descubierto todas sus posibilidades.
L'adreça
Carnes con origen y de calidad
La recientemente renovada carnicería-restaurante Viñals 1906 atrae tanto a los compradores como a los comensales que se acercan a la zona del Despensa del Centro Comercial L'Illa Diagonal de Barcelona.
Al rebost
Tiempo de comer flores
No sólo sirven para dar color y vistosidad a los platos. Algunas flores también nos las podemos comer, ¡y aprovechamos la llegada del buen tiempo para descubriros cuatro!
Tria bé
Longaniza de Vic
Hay pocos embutidos que levanten tantas pasiones y se identifiquen tanto con una zona del país como el salchichón de Vic. Para conocer todos los detalles, hemos preguntado a un experto cómo se hace, con qué ingredientes y cómo comerla.
Pecados veniales
Roger Berruezo
El actor gerundense revela sus tentaciones gastronómicas más inconfessables.
Sopa de letras
Cómo afectará la inteligencia artificial a la cocina?
Ya la tenemos aquí y empezamos a conocer sus posibilidades. Bien llevada, la IA nos puede ayudar muchísimo a gestionar una alimentación más sana y más sostenible, y debemos saber sacarle provecho para conseguir que nos sea una herramienta útil.
- Caldo de gloria de Rosalía de Castro
- Guisantes ahogados con butifarra negra
- Tostada con guisantes y huevo espumado
- Ensalada de guisantes, espárragos, hierbas y queso de cabra
- Curry de patatas y guisantes
- Ensalada de patatas con sardinas
- Tostaditas de frijoles y pico de gallo
- Chillis al horno con queso
- Gazpacho de frijoles con bacalao
- Toma ibérica con fresas
- Hamburguesa de garbanzos con espinacas
- Pollo en la mostaza
- Palomita al vapor de sal aromática
- Caracoles con centollo
- Cerviola semicurada con hierbas, limón y olivada
- Pastel de melva con encurtidos
- Costillas de cordero con ensalada de cuscús
- Meloso de ternera y patatas
- Pastel de remolacha
- Flan de chocolate con espuma de yogur
- Flan de queso con coulis de fresa
- Bizcocho de azafrán y de avellanas
- Helado de jengibre
- Col rizada con frutos secos
- Sopa de fideos con verdolaga
- Flan de calabaza y naranja vegano
- Reducción de manzana y especias
- Mermelada de jengibre
- Té de jengibre, limón y canela
- Jengibre en conserva
- Zumo de naranja, calabaza y jengibre
- Chocolate deshecho con especias