Revista CUINA

286CUINA Portada
Cuina núm. 286. Febrero 2025

Damos color al invierno!

En este número

Actualitat / Plats del mes

Para estar al día en el mundo gastronómico

Cataluña ya es Región Mundial de la Gastronomía, hemos conocido quien hace la mejor butifarra catalana, nos hemos despedido de un local histórico de Cadaqués, en Italia sufren por la trufa blanca.

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Actualitat / L'Entrevista

Àlex Carrera y Cristina Feliu

L'Aliança de Anglès

No es ninguna exageración: no hay un restaurante comparable a la Alianza de Inglés en el país. Fue una cooperativa agrícola, un casino, un bar musical y un reservado casi clandestino, y ahora es un restaurante soberbio liderado por una pareja llena de amor en la tierra y ganas de empoderarse.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Actualitat / Nutrició

Desmontando mitos sobre la celiaquia

Cuando se trata de evitar el gluten

Texto: Redacción / Foto: Getty images

Actualitat / Preguntes (im)pertinents

¿Por qué los almendros florecen en febrero?

De cómo la floración de estos árboles cuando todavía es invierno es un salvavidas para los propios frutos y para las abejas que se aventuran a salir de la colmena cuando todavía no ha llegado la primavera.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

Actualitat / Gastroquiz

Marta Minoves

Con su plato Fonda Tor, esta berguedana de 22 años ha sido galardonada con el European Young Chef Award 2024, que la reconoce como la mejor cocinera joven del continente. Ha estudiado el grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas del CETT-UB y ha realizado las prácticas en el restaurante Aponiente, de Ángel León, en El Puerto de Santa María.

Texto: Ferran Caldés

Actualitat

La escudella y carne de olla, una rara ancianos en las cartas de los restaurantes

Si un día en Barcelona sintiera la necesidad imperiosa de comer escudella y carne de olla, ¿dónde iría? No son tantas las opciones disponibles, pasadas las fiestas navideñas… En este artículo, visitamos el restaurante Haddock, en la Antigua Izquierda del Eixample, uno de los pocos lugares de la ciudad donde todavía se puede disfrutar de este plato tradicional.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Actualitat / Sopa de lletres

¿Los cocineros pueden ayudar a hacer un mundo mejor?

Alimentar a personas es un acto que requiere generosidad y responsabilidad, y es justo que se reconozca la labor de quien, desde la cocina, es capaz de actuar en situaciones de emergencia.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Menjar

Menú del mes de febrero

Cúrcuma, habas, mairas y mandarinas, cuatro ingredientes con los que podemos preparar cuatro recetas deliciosas, como una pita, una ensalada, una fritura y un flan. ¡No se pierdan el menú de este mes, para chuparse los dedos!

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Menjar / Master Class

Flanes salados

Son unas de las recetas más populares, de mil y una variedades y sabores distintos. Tanta variedad, que incluso pueden hacerse tanto dulces como salados, como nos demuestra este mes Carme Ruscalleda.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

Menjar

Oda al romesco con homenaje incluido

Historia de la cocina catalana y occitana, de Vicent Marqués, es una obra exhaustiva y monumental con gran valor, bendecida por Colman Andrews y Ferran Adrià, entre otros. Edicions Sidillà acaba de publicar su séptimo volumen, dedicado a los guisos, huevos y tortillas. Cuina tiene el gozo de presentaros uno de los monográficos que se incluyen, y que versa sobre el romesco, una de las salsas emblema de nuestro patrimonio culinario. El texto viene aderezado con dos de las recetas compiladas por Marqués y revisadas por la cocineraMayela Armas, autora también de las otras dos.

Texto: Judith Càlix / Extracto: Vicent Marqués ('Historia de la cocina...') / Foto: Becky Lawton / Receta y cocina: Mayela Armas

Menjar / La convidada

Bull de atún con un anfitrión de cine

Me acerco hasta Vilanova y la Geltrú para comer con el actor Sergi López, que me espera con un plato genuinamente de Vilanova que nunca he probado.

Texto: Cristina Serret / Foto: Enrique Marco

Menjar

Todo al negro

El negro es sinónimo de elegancia, lujo y sofisticación, y en la cocina encontramos ingredientes que llevan el color al nombre, como el gallo negro del Penedés, el guisante negro, el hervor negro, las trompetas de la muerte y el nabo negro. todos juntos, hemos preparado un grupo de recetas que encontrará a continuación, y que son sofisticadas —y fáciles—, elegantes y deliciosas.

Edición: Ferran Caldés / Recetas, cocina y foto: Ana Casanova

Menjar

Platos con nombre de ciudad

Viajar permite conocer otros países y ciudades y otras gastronomías, cada una con su singularidad. Si alguna vez ha visitado Lyon, Milán o Bratislava, seguro que ha podido saborear las patatas a la lionesa, lo ossobuco a la milanesa y los rollos de Bratislava. Y si no ha tenido la oportunidad de ir, sólo tiene que echar un vistazo a las recetas de estas páginas para viajar sin moverse de casa.

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

Menjar / En un pim-pam

Tres recetas rápidas y con solo cinco ingredientes

Con el cocinero Arnau París, estrenamos una sección donde queremos daros algunas ideas para cocinar platos buenísimos y originales cuando sólo le queden unos pocos ingredientes en la nevera.

Receta y cocina: Arnau París / Foto: Enrique Marco

Menjar / Les postres de casa

Galletas para todas las ocasiones

Para desayunar, para merendar, para hacer el resopón... Las galletas son unos dulces tan versátiles que siempre vale la pena tenerlos a mano. Este mes, Gemma Clofent nos propone preparar de chocolate con un toque tropical, unas ideales para acompañar el té y otras muy crujientes y con un toque delicioso de naranja.

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Beure / Glops

Una cata de la actualidad del sector del vino

Beure

Vino dulce, el tesoro olvidado

Unos de los vinos más tradicionales de nuestra casa se han convertido en poco más que en un recurso gastronómico que sólo los mejores sumilleres y algunos cocineros emplean.

Texto: Lluís Romero / Foto: Cedidas por las bodegas

Beure / Tria de tres

El mejor maridaje es el que te gusta

A menudo, cuando hablamos de maridaje, nos vienen a la cabeza unas normas estrictas. Pero la primera pauta a tener clara es tan sencilla como decantarnos por nuestros gustos personales.

Texto: Joan Lluís Gómez

Beure / Pel broc gros

Un espacio que nos lleva a la época de la ley seca

Vibra Speakeasy, escondido en el sótano de un hotel de Barcelona, ​​tiene una carta de cócteles prohibidos que se conservan en botas y envejecen.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Beure / Birrologia

Helles, la bávara

A la sombra de las pilsen, no es habitual que cerveceros de fuera de Baviera produzcan de acuerdo con los cánones tradicionales.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Viure / Gastropistes

7 novedades catalanas de la guía Michelin

Repasamos algunas de las nuevas incorporaciones con una estrella, una estrella verde y una distinción Bib Gourmand en la edición de 2025 de la guía francesa.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Viure / Taula reservada

Platos inspirados al rescoldo de la brasa

La llama es el hilo conductor de Brabo, en el barrio de Gràcia, con Rafa Panatieri y Jorge Sastre al frente.

Texto: Judith Càlix / Foto: Cedidas

Viure / Pròxima parada

Barcelona, con Albert Adrià

La capital catalana este año se convierte en capital ante el reto que supone para el país ser también la primera Región Mundial de la Gastronomía en Europa.

Texto: Belén Parra

Viure / L'adreça

Demànda Future Market

Normalizando el 'cero waste' en Valls

El polígono industrial de la capital de la comarca tarraconense del Alt Camp abarca un gran proyecto de consumo sostenible en el que son primordiales la comida y la bebida de proximidad.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Viure / Entaulats

En casa de Ángel, Vivi y Pepi

Este mes, nos acercamos a Valls a probar un buen desayuno de tenedor, en el barrio Gòtic de Barcelona a comer íntimo y al Clot a disfrutar de un delicioso vermut.

Texto: Ferran Caldés y Margalida Ripoll

Viure / Mediateca

Lecturas de febrero y la playlist de Vicky Sevilla

No hay nada mejor que relajarse que un buen libro, y este mes tenemos para todos los gustos: enciclopedias, cocina internacional, recetarios y la historia de un bar muy especial.

Texto: Ferran Caldés

Viure / Agenda

Las actividades que no os podéis perder en febrero

Saca la agenda y apúntate estas propuestas. En todo el territorio, puede disfrutar de ferias, fiestas y propuestas gastronómicas, solos o acompañados!

Recetas
  • Ensalada de judías verdes, patatas y salsa romesco
  • Ensalada tibia de habas
  • Bull de atún
  • ‘Coleslaw’
  • Conejo con romesco
  • Crema de zanahoria y nueces
  • Crujiente de coliflor con salsa romesco
  • Muslo confitado de gallo negro del Penedès con crujiente de su piel
  • Flan de mandarina
  • Flan salado de calçots
  • Florentinas
  • Galletas de chocolate y fruta de la pasión
  • Gyozas de gallo negro del Penedès con trompetas de la muerte
  • Madres con puerro
  • Nabo negro con zumo de escabeche
  • Ossobuco a la milanesa
  • Pastas de té
  • Patatas a la lionesa con cebolla
  • Guisante negro con huevo mollet y chips de hervor negro
  • Pechuga de pollo con mayonesa de cúrcuma
  • Romezcada
  • Rollos de Bratislava
  • Salsa romesco
  • Sopa de vegetales y wakame
  • 'Trinxat' de col y zanahoria
Últimos números publicados
286CUINA Portada

DAMOS COLOR AL INVIERNO!

  • Para estar al día en el mundo gastronómico
  • Àlex Carrera y Cristina Feliu

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: