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Revista CUINA

Portada cocina 127
Cuina núm. 127. Enero 2012

Hamburguesas. Descubrimos en Barcelona las versiones más gurmet

En este número

Mercado / Al cesto

Garoina

Erizo de mar o garota

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Xiitake

El oriental más aromático

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Trigo tierno

Cómo si fuera arroz o legumbre

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Orelletes

Cocas dulces atornilladas

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Apio-rábano

Tubérculo francés

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Cecina de vaca

El embutido fumado de León

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Pecorino

Cuatro quesos en ud

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Almendra en polvo

La alternativa a la harina

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Aceite de Olesa

Del pie de Montserrat

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Dorada de vivero

El buen sabor de un pescado cautivo

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

El Maset de Reus, el arte de cultivar la tierra

La parada del Mercado Central apuesta por productos frescos, de temporada, agroecològics y de calidad

Carme Melià (texto), Rafael López-Monné (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Crespianes, nuevos con estrella

Ànnia Monreal (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Para una noche mágica!

Cabalgata de Reyes con dos blancos, un rosado y dos negros

Àngel Garcia Pequeño (texto), Casa Bardella (fotografía)

Mercado / Trago a trago

Primera añada de los vinos de alta montaña

El Batlliu de Sort replanta la viña en el Pallars Sobirà

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú de enero

Carme Ruscalleda encuentra en los ingredientes verdes de la temporada la alegría para los platos invernales.

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Hamburguesas

Estandartes durante décadas de comidas de bajo nivel marcados por la prisa, hoy se visten de sibarites y conquistan los chefs del alta gastronomía. Visitamos cuatro locales gurmet de Barcelona para conocer el plato de moda a la ciudad.

Inés Butron (texto), Brad Ainsworth; Alain Guiard; Filice De Martino; Gerard Sams (recetas), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Invierno verde

Quizás el Danubi todavía es azul, pero, no os engañarais , el invierno no es sólo gris. La estación más fría del año es verde, al menos al plato. Os presentamos las 'brassiques', una alcurnia de hortalizas sanas, sabrosas e invernales.

Francesc Murgadas (texto), Pep Nogué (recetas), Cristina Rivarola (fotografía)

Fogones / Y por postres...

Pellizcos de licor

Jordi Roca nos presenta unos postres de pan de pellizco con ratafia y whisky, y un 'baba' de ron. Tres platos dulces con un toque de alegría.

Jordi Roca (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Anna Bellsolà

Horno Baluarte

Amasar, enfornar y traginar sacos de harina ha sido, tradicionalmente, un oficio de hombres. La modernización reciente del mundo de la panadería ha hecho aparecer nuevos establecimientos que elaboran pan de verdad en todo Cataluña y ha facilitado la incorporación de la mujer al obrador. Desde la Barceloneta, esta panadera por herencia familiar está despertando vocaciones panarres.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / A fondo

Mermeladas artesanas

Pequeños emprendedores recuperan y renuevan una tradición dulce

Carme Parras (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos / Restaurantes

Mon Restaurando

El momento de reinventarse

Manel Guirado (texto)

Salimos / Espacio de los lectores

'Foie gras': preparaciones

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones.

Opinión / Pequeños fours

Criterio Michelin

Una guía cuestionada, pero con muchos seguidores

Salvador Garcia-Arbós (texto)

Recetas

Sopa de puerros y trufa

Carme Ruscalleda

Raviolis de espinacas y jamón

Carme Ruscalleda

Lenguado con salsa juvert y calabaza

Carme Ruscalleda

Flamet cremós, frambuesas y piña

Carme Ruscalleda

Hamburguesa de buey 'chilli/cheese'

Alain Guiard

Hamburguesa con salsa teriyaki

Brad Ainsworth

Hamburguesa vegetal

Gerard Sams

Antártida

Filice De Martino

Trinchado de brotons y patatas del bufete con tocino y lluceta

Pep Nogué

Coca de centeno con verduras, morcilla y queso de cabra

Pep Nogué

Brócoli con tempura

Pep Nogué

Ensalada de colrave y naranja con dàtils y vinagreta de miel

Pep Nogué

'Baba' de ratafia

Jordi Roca

Tapones de Cadaqués

Jordi Roca

Pastel al whisky

Jordi Roca

Brochetas de pollo

Montse Tapia

Pan de tomate, queso, pipas y hierbas

Anna Bellsolà

Rodaballo empae(a)llat

Daniel Moreno Tosas

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