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Revista CUINA

Portada Cocina 24
Cuina núm. 24. Abril 2003

Lubina: todos los secretos de un pescado sabroso

En este número

Vermut

Espacio azúcar

Una cumbre dulce en Barcelona

Pau Arenós (texto)

Vermut

El jardín del Edèn

En este garden de Alella se pueden adquirir las hierbas aromáticas de calidad para la cocina

Cristina Serret (texto)

Mercado

Tirabecs

Vainas dulces y crujientes

La primera cata de primavera os lo ofrecerá una aromática crema de tirabecs o un buen suquet de manada. También es un buen mes para guisar unas patatas de la variedad Red Pontiac. Finalizáis la comida con un bizcocho de jengibre y envolvéis con pasta fil·lo vuestras mejores recetas.

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

La patata Red Pontiac

Perfecta para guisar

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Manada

El diamante del mar

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Jengibre

Nudos limpios y frescos

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Pasta fil·lo

Fina como el papel de fumar

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Xavier Sacristán

Fogones libres

Al frente del restaurante Mas Pau de Avinyonet de Puigventós, el chef Xavier Sacristán presenta una aproximación al recetario ampurdanés desde una perspectiva imaginativa y personal. Atrás queda una inolvidable y enriquecedora etapa a Lo Hierva.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Lubina

Trofeo al plato

Voraz lobo de las oleadas, esta es una de le tomadas más apreciadas por los pescadores: capturar un buen ejemplar es todo un reto, y se cotiza alto a los palcos. A la cocina, en cambio, se muestra dócil y agradecido. Habrá que aprovecharlo: os proponemos descubrir los secretos y las posibilitados culinarias de este pescado.

Montse Armengol (texto), Òscar Rodbag (fotografía)

De temporada

Setas de primavera

Tres deliciosas recetas con las primeras especies del año

Las colmenillas, los moixernons y las setas de ardilla comienzan, año tras año, el calendario micològic. Os damos las claves para distinguirlos y para hacer las preparaciones culinarias más adecuadas.

Pep Palau (recetas), AJJ Estudio (fotografía)

Propuesta del mes

Un país de cocas

Sabrosas combinaciones para una comida informal

Estas finas masas de pan que aceptan casi todos los ingredientes han sido ligadas a la cocina popular de nuestro país desde la antigüedad. Hay tantas versiones como panaderos. Os proponemos una comida completa con recetas para todos los gustos.

Eliana Thibaut (texto), Rosina Ramírez (fotografía), Pere Pascual (fotografía)

Bodega

Vinos y chocolates

Maridajes golosos

Se acerca el tiempo de servir la mona y hay que escoger el vino más acertado para beber con este dulce, siempre acompañado de una figura de chocolate. Así pues, os sugerimos algunos maridajes que podemos hacer con vinos y chocolates de todo tipo. Además, en la sección Grande Reserva os hemos preparado una selección de ginebras para vuestros cócteles.

Ana García (fotografía), Guillem Vicente (texto)

Gran Reserva

Ginebras

Una elige de estos versátiles destilados, base de numerosos combinados

Boles Z.O. Genever. Tanqueray. Gordon's. Xoriguer. Giró. Raffles

Josep Lluís Maruendas (texto)

Gran Reserva

Firavi apuesta por la innovación

Vilafranca del Penedès prepara la 14ene edición del certamen

Mundo Sucre

Los buñuelos se comen sólo

Los secretos de las dulces tentaciones de cuaresma

Cómo dice el dicho, estas flonges delicias provocan verdadera fruición. En este reportaje, además de los populares buñuelos de viento, os ofrecemos la fórmula de los típicos brunyols de l'Empordà y de los buñuelos rellenados de manzana.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Destinos con gusto

San Sebastián

La vanguardia con tradición

Donostia reúne casi todos los grandes nombres de la nueva cocina vasca, pero también mantiene muy arraigadas las fórmulas más tradicionales y las costumbres culinarios populares. De cara a las vacaciones de Semana Santa os proponemos hacer una escapada a esta capital gastronómica.

Mikel Corcuera (texto), Jorge Moreno (fotografía)

Comida y salud

Las propiedades de los yogures bio

Aunque la publicidad a menudo exagera, estos derivados lácteos de baja acidez tienen ciertamente un efecto beneficioso sobre la flora intestinal.

Magda Carlas (texto)

La nevera de…

Àngels Barceló

Entre dos mundos

La presentadora de la Informativo de Telecinco, Àngels Barceló, elogia tanto las virtudes de la cocina madrileña del chuletón como las de la cocina de vanguardia catalana.

Clàudia Pujol (texto)

Fogones sin fronteras

Aragón

Con denominación de origen

En Teruel, de los productos sencillos se hacen platos suculentos, y de las carnes asadas, convites de fiesta. De todo se puede disfrutar al restaurante Rincón de Aragón, en Barcelona.

Montse Armengol (texto)

El arte de vivir

Tiempo de pascua

Os proponemos guarnir las mones con huevos decorados por vosotros; una actividad muy sencilla en la cual también pueden participar los menuts.

Cristina Serret (texto)

Tendencias

Carretillas y bolsas

Las personas que compran a menudo al mercado saben que depender siempre de las bolsas de plástico es muy incómodo. Por eso desde hace muchos años se utilizan los cestos y las carretillas con ruedas. A continuación os muestramos algunos de los últimos modelos, que no sólo hacen más cómoda la compra, sino que además hacen de buen mirar.

Cristina Serret (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Recetas

Crema de tirabecs con salsa de crema agria

David Lienas

Chips de berenjena con miel

Xavier Sacristán

Lubina marinat a la brasa con hinojo

Xavier Maestros

Lubina marinat con aceite virgen de oliva

Xavier Maestros

Lubina asada con calçots y tomate confitado

Xavier Maestros

Lubina con costra de barro y algas

Xavier Maestros

Fricandó con moixernons

Pep Palau

Arroz con setas de ardilla

Pep Palau

Colmenillas rellenas

Pep Palau

Pasta de tortada

Eliana Thibaut

Coca de albaricoques y de pollo

Eliana Thibaut

Coca de queso y tocino

Eliana Thibaut

Coca de espinacas y piñones

Eliana Thibaut

Coca de primavera

Eliana Thibaut

Buñuelos de manzana

Jordi Butrón

Buñuelos de viento rellenados de crema

Jordi Butrón

Buñuelos de l'Empordà

Jordi Butrón

Rape en infusión de borratges con xipiró y pil-pil de rape

Restaurando Akelarre

Canutillos de queso y anchoa

Bar La Viña

Bisque de gambas

David Lienas

Blanqueta de rape

David Lienas

Liebre al romesco

David Lienas

Parfait de naranja con frutos secos

David Lienas

Garbanzos con gambas

Ternasco con patatas pobres

Restaurando Rincón de Aragón

Risotto de foie y setas

Jordi Ferré

Tártaro de pescado con guacamole

Jordi Ferré

Morcilla con bogavante

Jordi Barba

Calamares rellenados en tinta

Jordi Barba

Sopa de calabaza con sorbete de apio

Jean-Louis Durand

Parmentier con cepos y trufas

Jordi Ferré

Lomo de ciervo

Jean-Louis Durand

Ensalada de sepia

Jean-Louis Durand

Tiramisú a la manera Chez Bernard

Jean-Louis Durand

Rodaballo con patatas confitadas y ajo quemado

Jean-Louis Durand

Tripes de bacalao y ternera

Marisol Sánchez, Vicente Illescas

Canelons de codorniz con hígado de pato

Marisol Sánchez, Vicente Illescas

Pasta de hoja con ciervo y hígado de pato con trufas

Marisol Sánchez, Vicente Illescas

Ensalada de llamántol

Marisol Sánchez, Vicente Illescas

Filete de buey con pastel de patata

Víctor Ruiz

Derrame de bacalao con albahaca

Ernest Gonzalez

Bacalao esfullat a la lata

Ernest Gonzalez

Filete de ciervo con codonyat

Víctor Ruiz

Calamares de costa rellenados

Ernest Gonzalez

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