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Revista CUINA

Portada 215 Limpia
Cuina núm. 215. Mayo 2018

Más sanos que nunca! Ideas saludables para comer mejor

En este número
gastropistes

Per fer boca / Gastropistes

Sí, es rápido y saludable!

Asociar comer 'fast food' con cocina 'healthy' ya no es una contradicción. Muchos establecimientos optan por combinar las ventajas de los platos de consumo rápido con el valor añadido que aportan los ingredientes más saludables.

Texto: Carme Melià

restaurante

Per fer boca / Taula reservada

Un menú de punta a punta del termómetro

En el Hetta experimentaréis como cambia un mismo ingrediente según la temperatura de cocción.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

genios

Per fer boca / Genis del foc

Cihara Bombardi y Daniele Rossi: Rasoterra

Apenas acaba de cumplir cinco años y este bistrot ya se ha consolidado como el vegetariano con más personalidad de Barcelona. Los dos italianos que lideran el proyecto son amantes del buen producto y la buena mesa y, para ellos, el vegetarianismo no es solo una cuestión de salud o de filosofía: las comidas en su casa también son una experiencia gastronómica.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

2x1

Per fer boca

2x1

Os llevamos a tres grandes restaurantes a mitad de precio!

postal

Per fer boca / Postal gastronòmica

El gusto de la sencillez

La cultura gastronómica de Nepal se define por ser sencilla y muy especiada, pensada para comer rápido y llenar bien la panza. Con producto natural y de proximidad.

Texto y foto: Judit Bancells

Gurmet vs. Foodie

Para fer boca / Gurmet vs Foodie

Comemos buen pan?

Texto: Salvador Garcia-Arbós y Jordi Luque / Foto: Enrique Marco

MENÚ MAYO

A la cuina

Menú de mayo

Abrimos las ventanas, salimos a la calle, paseamos al lado del mar, disfrutamos del aroma de las flores... El estallido de la primavera nos adentra en una cocina más ligera, que pone la naturaleza en la mesa con platos variados y saludables para dar la bienvenida al buen tiempo.

Recetas: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

chef en casa

A la cuina / El xef a casa

Un plato ligero de carne blanca

La receta de este mes tiene las tres eses que más nos gustan: es saludable, sencilla y sabrosa. Pep Nogué la ha cocinado a cuatro manos con Eva Velasco, técnica en dietética, de Barcelona.

Receta y cocina: Eva Velasco / Foto: Enrique Marco

poder asiático

A la cuina

Poder asiático!

La cocina del sudeste asiático ha dejado en Occidente una huella fundamental llena de buena salud, tanto en los ingredientes como en las técnicas de elaboración y cocción. Las recetas de cuatro restaurantes orientales establecidos en Barcelona nos revelan el poder 'healthy' de esta tradición.

Texto: Paloma Arenós / Foto: Mariona Villavieja

masterclass

A la cuina / Masterclass

Dumplings

Originarias de Cantón (China), estas masas rellenas —dulces o saladas— y cocidas al vapor se han convertido en una nueva tendencia de la cocina oriental. Con formas y rellenos diferentes, son un tipo de aperitivo para compartir que os podéis comer de un solo mordisco. Un picoteo asiático muy saludable!

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

primavera

A la cuina

Primavera silvestre

De los cinco colores que la medicina oriental aconseja comer, hemos elegido el verde —coincidiendo con el estallido de la primavera— porque representa la armonía, aporta tranquilidad e inspira comunión con la naturaleza. Por este motivo, hemos llenado los platos de plantas y hierbas aromáticas que, además, nos ayudan a cuidar el hígado y a regular el organismo y las emociones.

Texto: Carme Melià / Recetas y cocina: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

proteína vegetal

A la cuina

Energía vegetal

Legumbres, frutos secos, semillas... La energía vegetal triunfa. Eliminar la aportación de proteínas de origen animal de nuestra alimentación es posible, desde un punto de vista nutricional, si combinamos la cantidad y la calidad de las proteínas vegetales de manera correcta y equilibrada en las comidas.

Texto, recetas y cocina: Ariadna Ortemberg / Foto: Becky Lawton

postres

A la cuina / Les postres de casa

Dulces y ligeros

Sí, está claro, los postres también pueden ser saludables, y Gemma Clofent nos lo demuestra con esta tríada de golosinas que no llevan azúcares refinados ni grasas saturadas. En cambio, sí que incluyen ingredientes con grandes propiedades para la salud, como el jengibre, la cúrcuma, la espelta, la avena, el hibisco, los frutos rojos, la chía...

Recetas: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

elige de tres copia

Al celler / Tria de tres

Los vinos naturales han llegado para quedarse

Proponemos que os iniciéis con tres propuestas catalanas, monovarietales y fáciles de beber.

Texto: Àngel Garcia Petit

remueve, niña

Al celler / Remena, nena!

Sin alcohol, cuando no todos los botánicos están en el gin-tonic

Xixbar es un local de vanguardia que apuesta por una cocteleria más sana y sofisticada

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

calendario

Al rebost / Calendari

Calendario de mayo

Rojas, amarillas, naranjas, rosadas... las frutas no solo dan color, sino que son una fuente de salud indispensable que no puede faltar en nuestro cesto!

decálogo

Al rebost / Decàleg

Hinojo

Una planta divina

Dulce, fresco y anisado. Poco calórico y digestivo. Para los griegos clásicos, el hinojo era un regalo de los dioses y formaba parte de la dieta de los faraones egipcios. Una planta mediterránea que parece que ahora volvemos a descubrir.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

pastelerías saludables

Al Rebost

Golosos y saludables

Nos hemos propuesto luchar contra el tópico de que los dulces no pueden ser saludables. Cada vez tenemos más muestras y este mes hemos recorrido las calles de Barcelona para encontrar una pastelería vegana, una sin gluten y otra especializada en pasteles veganos, sin gluten y biológicos.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

tanto de gusto

Al Rebost / Tant de gust

Helados veganos

Sandro Desii acaba de estrenar una gama de productos elaborados con aceite de oliva virgen extra y sin nada de leche

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

elige bien

Al Rebost / Tria bé!

Tofu vs. Seitan

Seguir una dieta vegana implica, a veces, tener que buscar alternativas a algunos ingredientes de uso habitual como la carne, que es una de las fuentes principales de proteínas de la dieta omnívora. Hay ingredientes, como el tofu y el seitan, que se han convertido en las mejores alternativas.

Texto: Ferran Caldés

tienda

Al Rebost / L'Adreça

Los comestibles de nuestra vida

Vida Meva nació en junio de 2011, en plena crisis económica, como una propuesta actualizada de los establecimientos de comestibles de toda la vida. Por eso optaron por un modelo centrado en la calidad del producto, en el consumo responsable y en el comercio justo.

Texto: Pol Beckmann / Foto: Enrique Marco

Recetas

Barquillos de aguacate y gamba

Atún con cítricos

'Dumplings' verdes

Revuelto de espárragos silvestres y ortigas con hierbas aromáticas

Tofu salteado con tirabeques y guisantes

Coca de pan y boquerones

Filetes de pescado gratinados

Filete de pavo con salsa de champiñones

'Bún nò x'áo'

'Kinilaw', cebiche filipino

'Galbi'

Tortilla de 'pad thai'

Hamburguesas de tempeh y shitakes

Crema con chocolate

Galletas de avena con harina de espelta y arándanos rojos

Bacalao con muselina de ajo negro y crema tostada de almendras y setas

Chía con leche de coco, fresas y mango

Ensalada de hierbas silvestres, vainas y vinagreta de piñones

Crema de malvas y rábanos en escabeche

Crema fría de violetas con fresitas del bosque

Ensalada silvestre del Petit Brot

Falafel

Agar-agar de infusión de hibisco con frutos rojos y jengibre

Batido de plátano, mango y fruta de la pasión con semillas de chía

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