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Revista CUINA

Portada Cocina 9
Cuina núm. 9. Diciembre 2001

Nadal

En este número

Vermut

Lluernari

Cocina fiable en Sant Quirze del Vallès

Pau Arenós (texto)

Vermut

Turrones de autor

La pastelería Uñó de Mataró rompe moldes con unos turrones muy originales que se renuevan cada año.

Cristina Serret (texto)

Mercado

Cigala

De sabor fino y delicado

Un invitado de lujo, la cigala, comparte protagonismo a nuestra mesa con una allargassada hortaliza, el apio, y una curiosa fruta aromática que se usa como especia, la pimienta de Jamaica. De postres, os sugerimos una porción de queso francés Comté y un buen corte de piña.

David Lienas (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Pimienta de Jamaica

Recuerdo especiat

David Lienas (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

La piña

Un fruto cálido

David Lienas (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

El Apio

Una versátil hortaliza

David Lienas (recetas), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

El Comté

Un queso con historia

David Lienas (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Carles Arrendajo

El ayer, el hoy y el mañana de la cocina catalana

Este clásico de la cocina de nuestro país consigue reunir en el centenario Can Arrendajo, al barrio barcelonés de Huerta, tanto los amantes de los fogones sofisticados como los partidarios de las recetas tradicionales catalanas.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Salmón

Un nórdico a la cocina

Alimento importante en la dieta de algunas etnias como los lapons o los inuits, este pescado de aguas frías, escaso a nuestro país, ostenta la categoría de come de calidad todo y la progresiva socialización a que lo ha sometido la ganadería marina.

Toni Massanés (texto), Jordi García (fotografía)

Propuesta del mes

Una Navidad mediterránea

Del Marruecos en Turquía, pasando por Italia y Grecia. Os proponemos que celebráis la Navidad con los platos festivos de la Mediterránea, sin olvidar, está claro, nuestra escudilla y carne de olla.

Pep Palau (texto), Becky Lawton (fotografía)

Mundo Sucre

Caprichos de invierno

Postres de fiesta con fruta de temporada

Para contrarrestar los excesos alimentarios propios de estas fechas, nuestro pastelero propone postres con un bajo contenido en azúcar, y con deliciosos ingredientes que estos meses están en su mejor momento.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Un brindis por Nadal

Una selección de cavas hecha por nuestros expertos

Para celebrar como es debido las fiestas de Nadal y Fin de año hemos pedido a un grupo de expertos que nos recomienden los suyo cavas preferidos. Y en la sección Grande Reserva, os proponemos una elige con los mejores Cabernet Sauvignon, unos vinos de factura excelente fruto de una variedad de uva originaria de Burdeos.

Cristina Serret (texto), AJJ Estudio (fotografía)

Gran Reserva

Cabernet Sauvignon

Una selección de vinos tintos elaborados en Cataluña

AJJ Estudio (fotografía), David Molina (texto)

Gran Reserva

Un nuevo horizonte en la Terra Alta

La comarca acogerá un centro de investigación para mejorar la producción del vino

Destinos con gusto

El Garraf

Antesala de la cocina del sur

Los cocineros de esta comarca son privilegiados porque tienen dos proveedores de un gran nivel: el mar y los cultivos típicamente mediterráneos. De todo sale una excelente gastronomía que, a pesar del turismo, se mantiene intacta respecto a los orígenes.

Tana Collados (texto), Carmen Vila (fotografía), Patxi Uriz (fotografía)

El arte de vivir

Redecora tu Navidad

Las líneas minimalistas, la mezcla de estilos y la explosión del color son algunas de las tendencias que predominan en las decoraciones navideñas más actuales y vanguardistes.

Clàudia Pujol (texto)

Cataluña plato a plato

Sabores de tierra adentro

El recetario de la Noguera

Frontera natural de la Cataluña nueva y la vieja, esta comarca atesora un rico recetario, fruto de la combinación de la cocina de montaña y la de la llanura.

Núria Bàguena (texto)

La nevera de…

Montserrat Carulla, la cocina de los sentidos

La transgresora personalidad de esta actriz catalana contrasta con unas preferencias gastronómicas tradicionales y caseras, que han seducido más de un paladar.

Clàudia Pujol (texto)

El arte de vivir

Buenos propósitos para el año 2002

La nochevieja suele ser el momento de prometer corregir errores y malos hábitos alimentarios, pero esto requiere un chico de voluntad. Os recomendamos algunas pautas que os pueden ser de utilidad para seguir una dieta equilibrada y saludable.

Eva Rovira (texto)

Tendencias

Regalos a la carta

Os hacemos 14 propuestas gastronómicas para esta Navidad con ideas muy diversas, tantas como gustos hay. Esperamos que todo el mundo pueda encontrar un objeto para complacer amigos y familia.

Cristina Serret (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Recetas

Cigalas gratinadas

David Lienas

Foie gras con costra de borrego de Sant Antoni

Carles Arrendajo

Canelons de salmón ahumado y berenjenas

Patatas rellenas con dos caviares

Salmón y espárragos de margen con mayonesa de menta

Salmón a la papillota y verduretes con anís estrellat

Escudilla y carne de olla

Pep Palau

Tarama (Taramosalata)

Pep Palau

Börek (Crestas)

Pep Palau

Tajine (Estofado de cordero)

Pep Palau

Tiramisú

Pep Palau

Sopa de frutos de invierno con helado de turrón

Jordi Butrón

Calabaza con merengue y sorbete de limón

Jordi Butrón

Crema de caqui con pan de pellizco de mandarina y granadas al moscatel

Jordi Butrón

Sepia a la sucia

Josep Maestros

Cazuela de arroz a la sitgetana

Antoni Rafecas

Canelons Rossini

David Lienas

Rosbif

David Lienas

Lenguados Montpellier

David Lienas

Suflé de chocolate

David Lienas

Perdices a la vinagreta

Balbina Gatnau y Villano

Macarrones con bacalao y mayonesa

Montserrat Carulla

Crema de aguacate con granizado de caipirinha

Josep M. Baixas

Fregitel·la de calamarsets y cebolla

Josep M. Baixas

Pecho de pato con pappardelle y almendras

Josep M. Baixas

Langostinos con espaguetis crujientes

Josep M. Baixas

Atún marinada con trinchado de escalivada

Joan Font

Costillaje de cordero con perfume de ajos

Joan Font

Ensalada de cigalas con tocino del cuello

Joan Font

Lomo de rodaballo con zumo de asado

Joan Font

Suflé de chocolate con salsa de naranja

Joan Font

Cassoleta de llobregant con judías de la aguja de gancho

Marc Gascones

Patatas rellenas con trufa y queso blando

Marc Gascones

Ensalada tibia de pie de cerdo con tallarines de calamares

Marc Gascones

Albóndiga de pollo con sipions y ruiseñores

Marc Gascones

Saltado de macarrones con ruiseñores, sepia y verdura

Marc Gascones

Ostras enlucidas

Francesc Fortín

Cóctel de langostinos

Francesc Fortín

Flan de hígado de ganso

Francesc Fortín

Filete de ternera con frutos secos

Francesc Fortín

Granizado de crema catalana

Francesc Fortín

Morro de bacalao con fruta

Josep M. Baixas

Pollo con cava

Teresa Serra

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