Revista CUINA

285CUINA Portada
Cuina núm. 285. Diciembre 2024 y Gener 2025 2024

Una Navidad para compartir

En este número

Plats del mes

Todo lo que tenéis que saber para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Para hacer boca / La entrevista

Ferran Adrià, Oriol Castro, Joan Roca y Carme Ruscalleda

Cuatro grandes cocineros de nuestro país han aceptado un juego con las cartas sin marcar que consiste en hablar más de presente y futuro de la cocina en el marco de la Región Mundial de la Gastronomía que Cataluña protagoniza en 2025 que de sus restaurantes .

Texto: Marc Casanovas / Entrevista: Marc Casanovas y Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Los mejores panetonne

Desde hace unos años, los panettones se han incorporado a las mesas navideñas con la misma entidad que turrones, barquillos, mazapanes y otros dulces que nos acompañan desde hace siglos. Y bien que lo merecen, porque es imposible resistirse a la delicadeza de un panettone artesano bien hecho, una explosión de aromas y sabores que nos recuerdan lo que todos sabemos: Italians do it better. Sin embargo, la tradición de comer panettone en Navidad ha trascendido las fronteras italianas y, en Cataluña, encontramos un montón de pasteleros que los elaboran como los ángeles.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

Cocina orgullosamente de barrio

L'Andreuenc es una casa de comidas actual y con calor que le hará visitar Sant Andreu.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Pròxima parada...

Viena

Rica y llena de propuestas gastronómicas tan sugerentes como históricas y diversas, la capital austríaca es especialmente encantadora cuando acaba el año y comienza uno nuevo. Cafés de época, cocina sobre ruedas, mercados bajo las luces de Navidad, restaurantes de altos vuelos…

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Anglès

Per fer boca / Preguntes (im)pertinents

¿El pueblo catalán sigue siendo fiel a la escudilla?

De cómo Santiago Rusiñol era un gran defensor de este manjar y pronosticaba la decadencia del país si algún día dejábamos de comer carne de olla.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

A la cuina

Menú del mes

Invierno

Con brócoli, avellanas, rape y menta, Sandra Pisa nos propone un menú para chuparnos los dedos: patatas al horno, flan salado, suquet de pescado y una crema dulce. Unos platos sencillos y saludables para desengrasar tantas comidas festivas!

Texto y recetas: Sandra Pisa / Cocina y estilismo: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cuina / Master Class

Carpaccio

Un finísimo corte de carne o pescado bien aliñado puede ser un plato delicioso para presentar en la mesa. Aprendemos sus secretos con Carme Ruscalleda.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

La magia de la bollería salada

En este número, descubrimos cómo la bollería salada puede convertirse en una aliada para los aperitivos, los snacks y los tentempiés de estas Navidades. Nos volcamos en su historia, hablamos de cómo elaborarla si tenemos alguna intolerancia, ofrecemos trucos para cocinarla en casa y facilitamos cuatro recetas sencillas: rollos de pulled pork, pastel Tatin de calabaza, lionesas de salmón marinado y una trenza de setas. ¡Prepárense para hacer lucir la mesa estas fiestas!

Texto: Mònica Ramírez / Recetas y cocina: Ana Casanova y Olaya Cosí / Foto: Ana Casanova

A la cuina / La convidada

Los espaguetis de Xavier Bosch para las fechas señaladas

Me acerco hasta Sant Cugat del Vallès para comer con el escritor y periodista barcelonés, que quiere ponerme a prueba el lagrimero con un plato de pasta picante 'all'italiana'.

Texto: Cristina Serret / Receta: Xavier Bosch / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Platos para mojar pan (todo el 2025!)

'Quien no tiene un ajo tiene una cebolla'; 'gallina vieja hace buen caldo'; 'se ha acabado el brócoli'; definen y son una muestra de la sabiduría popular. Lluc Quintana, el cocinero de uno de los restaurantes más inspiradores del país, Can Xapes, de Terri (Pla de l'Estany), y la diseñadora Marta Montenegro, que se conocen desde que, de pequeños, coincidieron en la madriguera, hace tres años decidieron hacer “algo” juntos. hi pan, publicado por la editorial barcelonesa Comanegra, es el fruto: una olla mezclada que incluye una recopilación de recetas con ingredientes locales, una reivindicación de expresiones olvidadas y los apuntes histórico-lingüísticos de Magí Camps.

Edición: Judith Càlix / Apuntes lingüísticos: Magí Camps / Receptes: Lluc Quintana / Foto: Laura Pujolàs

A la cocina

Regalos comestibles

¿Y si en vez de ir al centro comercial para comprar los regalos bastara con ir al mercado y hacerlos en la cocina? hay recetas que pueden convertirse en presentes deliciosos para sus invitados, y aquí encontrará una muestra que puede preparar en casa: dos tipos diferentes de galletas, una mermelada muy singular y un turrón de chocolate blanco y fruta delicioso.

Edición: Ferran Caldés / Recetas y foto: StockFood - Are Media

A la cuina / Plaers saludables

Se puede evitar el efecto yoyó cuando hacemos dieta?

Hablamos de efecto yo-yo o efecto rebote cuando, después de hacer una dieta para adelgazar, recuperamos el peso de una forma rápida y, a veces, incluso superamos el peso inicial.

Texto: Magda Carlas

A la cuina

Magret de pato

Un as en la manga

El magret de pato, de larga tradición en la gastronomía francesa, es una carne muy versátil. En nuestro país ha ido ganando presencia en nuestras mesas y cocinas. Sobre todo en ocasiones festivas y se ha convertido en un ingrediente destacado que nos permite crear platos con un punto de sofisticación y alejados de las recetas más clásicas.

Edición: Ferran Caldés / Recetas y cocina: David Caballero / Foto: Pep Montoya / Estilisme: Inés Montoya

A la cuina / Les postres de casa

Dulces de Navidad

¿Hay algo mejor que un buen postre para terminar una comida espectacular? Estas recetas navideñas que nos propone Gemma Clofent serán la guinda de la tarta perfecta y una excusa fantástica para que los pequeños de casa le echen una mano en la cocina para preparar unos dulces que son auténticas obras de arte!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

A la cuina / En un tres i no res

Canela

Es la corteza del árbol de la canela y tiene un color marrón tirando a rojo característico y un aroma inconfundible, que permite aromatizar platos salados, dulces y todo tipo de piezas de repostería.

Texto y recetas: David Caballero

A la cuina

Un año para comerse el país

Las mejores recetas para celebrar que Cataluña es Región Mundial de la Gastronomía en 2025

En 2025, Cataluña será la Región Mundial de la Gastronomía y se convertirá en la primera región europea que recibe esta distinción. El reconocimiento confirma la consolidación de un modelo turístico innovador y regenerativo en el que la revolución gastronómica de Cataluña va mucho más allá del restaurante y abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.

Al celler / Tria de tres

Vinos de baja graduación

Tres referencias con menos de diez grados de alcohol, pero llenas de sabores y aromas

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

Al celler / Pel broc gros

Un club de vinos naturales con una de las mejores selecciones de Barcelona

Contrabando reivindica el vino natural más allá de modas y recupera su esencia con una propuesta estimulante.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al celler / Birrologia

Pilsner checa, la originaria

Su popularidad instantánea hizo que se extendiera por doquier, cambiando la industria y el imaginario colectivo sobre qué es una cerveza.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Al rebost / L'adreça

Bombones badaloneses, barquillos y turrones

Teresa, Montserrat, Núria y Sílvia, tercera y cuarta generación de una estirpe de tenderos de Badalona, ​​hacen latir la Bombonería Almera, comercio histórico y emblemático de la ciudad.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé

Caldo de Navidad

Es la base de la escudella que no puede faltar en todas las mesas el 25 de diciembre para celebrar una de las comidas más esperadas del año.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Al rebost

La Cataluña de los prodigios

Cincuenta años que cambiaron la gastronomía mundial

Menú de degustación, cocina a baja temperatura o espumas son conceptos que, cuando iniciamos el segundo cuarto del siglo XXI, están tan divulgados en los círculos de la gastronomía internacional como los nombres de los restaurantes El Bulli, El Celler de Can Roca o Disfrutar —los tres, merecedores, en distintos momentos, del título de mejor restaurante del mundo— y los de sus cocineros. Una muestra de las aportaciones y nombre más relevantes que han situado a Cataluña como el país de referencia de la gastronomía de hoy.

En estas páginas especiales, le explicamos cómo ha evolucionado la cocina catalana a lo largo de las últimas cinco décadas para pasar de ser una gastronomía histórica, pero casi invisible, a sacudir el mapamundi gastronómico para hacerlo más rico y diverso.

Al rebost / Caçasabors

Galletas con componente social

En El Rosal, un error de producción permitió crear los arrugados, uno de sus productos icónicos

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Fora de carta

Las sardinas son el Plato Favorito de los Catalanes 2024

Ya sabemos el ganador del Plato Favorito de los Catalanes 2024: las sardinas a la brasa se han convertido en el plato marinero predilecto del país y en el vencedor de la novena edición del concurso. Defendido por Santi Colominas, del restaurante Toc al Mar, de Begur, esta receta se ha impuesto a los otros tres finalistas del concurso: la sartén de gambón con costilla y trufa, la caldereta de mejillones y el romesquet.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Fora de carta / Pecats venials

Dafnis Balduz

Descubrimos las tentaciones del actor que interpreta a Domènec en 'Com si fos ayer'

Texto: Joan Callarissa

Fora de Carta / Sopa de lletres

Dos guías para comer bien, limpio y justo en casa nuestra

Como la mayoría de las cosas no las conocemos, necesitamos que nos orienten y nos ayuden a elegir. Esto no debe comportar renunciar al criterio propio.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Tatin de tomate
  • Ensalada de alcachofas, achicoria y parmesano
  • Flan de acelgas y avellanas
  • Lionesas saladas
  • Tatin de calabaza y béicon
  • ‘Spaghetti aglio olio y peperoncino’
  • Sopa de cebolla con tomillo
  • Canelones de calçots y bechamel de romesco
  • Garbanzos con sepia y huevo frito
  • Torta de espárragos verdes silvestres
  • Ensalada de queso con membrillo
  • Coca de cebolla, bacalao y miel
  • Tostadas con queso azul, higos y uva
  • Arroz caldoso con bogavante
  • Canelones de setas
  • Desgajada de bacalao
  • Rape con suquet
  • Carpaccio de bogavante trufado
  • Trenza de hojaldre con setas
  • Rollos de 'pulled pork'
  • Solomillo de ternera de Girona con trinchado de patata y brócoli
  • Carpaccio de bacalao, cebolla y anchoa
  • Wellington de salmón y champiñones
  • Carpaccio de magret de pato
  • Magret de pato con mantequilla de hierbas
  • Tostada de magret de pato y brie
  • Pollo en la canela
  • Conejo con llenegues negros secos
  • Albóndigas de gambas y butifarra negra
  • Pies de cerdo con oreja y bacalao
  • Fricando de ternera blanca con setas de primavera
  • Pollo al horno con manzana
  • Lubina al horno
  • Mejillones con vino y picadura de perejil y nueces
  • Pies de cerdo con setas
  • Costillas de cerdo Duroc confitadas
  • Milhojas de patata con manzana y bacalao
  • Pollo con cigalas y setas
  • Filete de lubina en las finas hierbas
  • Cazuela de conejo con aceitunas
  • Suquet de pescadores
  • Crema de chocolate con menta
  • Bizcocho de aceite de oliva
  • Cookies a la florentina
  • Cookies de especies
  • Tronco de Navidad de chocolate y trufa
  • Corona de Navidad de chocolate y nueces pacanas
  • Casita de jengibre
  • Galletas de canela
  • Helado de canela
  • Arroz con leche
  • Pastel invertido de manzanas y miel
  • Flan de chocolate con espuma de yogur
  • Bizcocho de albaricoque
  • Patatas el horno con salsa de brócoli
  • Navidad blanca
  • Vino especiado (‘Glühwein’)
  • Crema de guisantes
  • Patatas con romero, tomillo, orégano, mostaza y ajo
  • Coca de panadero
  • Mermelada picante
  • Leche merengada
  • Coca de panadero
  • Mermelada de mandarina
Últimos números publicados
285CUINA Portada

UNA NAVIDAD PARA COMPARTIR

  • Todo lo que tenéis que saber para estar al día
  • Ferran Adrià, Oriol Castro, Joan Roca y Carme Ruscalleda

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: