Revista CUINA

282CUINA Portada
Cuina núm. 282. Septiembre 2024

Un nuevo curso con mucho sabor!

En este número

Plats del mes

Todo lo que tenéis que saber para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca / L'entrevista

Núria Bonet y August Dalet

Ca la Núria

Dos años después de reubicar su restaurante de cocina catalana de montaña preciosista en un caserón majestuoso con las cimas más altas en las ventanas, la Academia Catalana de Gastronomía y nutrición les ha honrado con el Premio Revelación 2024.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Las mejores pastelerías

La Gran Gala de Pastelería 2024 premió en junio a los mejores establecimientos de Barcelona y Girona. Es un certamen convocado de forma conjunta por los gremios de ambas demarcaciones, y durante el evento se reconocieron los proyectos de diferentes profesionales que, cada uno a su manera, han contribuido a poner el mundo del dulce catalán en el mapa internacional. Si tiene pensado hacer una ruta llena de gusto y sorpresas por Cataluña, ¡toma nota de todas estas direcciones!

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

La resistencia del Gótico

Un local de cocina catalana actualizada con platos firmados por Jordi Parramon.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Pròxima parada...

San Sebastián

Es uno de los destinos turísticos más preciados del mundo y la meca gastronómica de comensales de todo el planeta, que anhelan probar la calidad de su despensa y la singularidad de sus cocinas de autor. La mayoría, de firma vasca.

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Anglès

Per fer boca / Preguntes (im)pertinents

Existes alguna fórmula alternativa para hacer vino?

De cómo un truco alquímico descrito por un médico de la edad media puede dar alegrías a los enólogos convirtiendo el agua en vino. Todo hay que decir, un vino algo pasado por agua...

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

A la cuina

Menú del mes

Septiembre

Granola para empezar el día con energía, una crema de berenjena deliciosa, pollo escabechado muy aromático y una gelatina de melocotones para chuparse los dedos.¡Volvemos de las vacaciones con la cocina a todo gas!

Texto y recetas: Sandra Pisa / Cocina y estilismo: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cuina / Master Class

Azafrán

Este mes, Carme Ruscalleda nos cuenta los secretos para sacar todo el provecho de una especia llena de aroma con unos macarrones buenísimos.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

El gusto de volver al cole

Mucha gente tiene mal recuerdo de comer en la escuela, por las comidas poco sabrosas y repetitivas que les obligaban a tragar. Sin embargo, desde hace unos años están surgiendo propuestas para convertir los mediodías escolares en espacios agradables, con comida de calidad. Hemos entrado en los comedores que lo están cambiando todo.

Texto: Agnès Rotger / Receta: Oriol Càlichs, Toni Fernández y Lluís Roura / Cocina: David Caballero / Estilismo: Inés Montoya / Foto Enrique Marco y Pep Montoya (recetas)

A la cuina / La convidada

Una cata de xarelo en el corazón de Vilafranca del Penedès

Voy a casa de Maria Bassegoda, empresaria especializada en la comunicación digital y apasionada del mundo del vino, que me espera en la azotea con una cazoleta de mejillones y almejas para mojar pan.

Texto: Cristina Serret / Receta: Maria Bassegoda / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Platos que son la pera!

Frescas, asadas o al horno, con platos dulces o salados, pocas frutas son tan versátiles como las peras para preparar todo tipo de recetas. su dulzura delicada combina con todo tipo de ingredientes, y en las páginas siguientes lo descubrirán con una ensalada, una piensa, una conserva y un pastel para chuparse los dedos!

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: StockFood Feature by Irina Meliukh

A la cuina / Plaers saludables

Son realmente sanos los edulcorantes?

La sacarina se descubrió hace más de 120 años, pero en los últimos años hemos conocido a muchos más edulcorantes, de naturaleza muy diversa.

Texto: Magda Carlas

A la cuina

Albóndigas: la versatilidad está servida

Se pueden hacer de carne, pescado, marisco, verduras... Pocas preparaciones son tan variadas y versátiles como las albóndigas, que nos permiten preparar primeros platos, añadirlas a una sopa, combinarlas con pasta, por ejemplo , o cocinar según deliciosos platos. a continuación encontrará tres propuestas para todos los gustos.

Edición: Ferran Caldés / Recetas: Marisa Aguirre / Foto: Becky Lawton

A la cuina / Les postres de casa

Coulants

Dulces con el corazón fundente

El chef francés Michel Bras explica que necesitó dos años de prueba para inventar al coulant, un dulce que se ha convertido en la estrella de la sección de postres de muchas casas. La buena noticia es que a vosotros no necesitarán dos años para conseguir resultados excelentes con las recetas que nos propone este mes nuestra pastelera de cabecera.

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

A la cuina / En un tres i no res

Albahaca

Es un ingrediente clave en muchas recetas, especialmente de la cocina italiana, como el pesto, sopas, postres, sorbetes, helados y batidos. Su aroma inconfundible y característico lo ha convertido en uno de los imprescindibles de la cocina mediterránea.

Texto y recetas: David Caballero

Al celler / Tria de tres

Variedades singulares de vendimia

Algunos viñedos esconden sorpresas que nos remontan a los tiempos en que la vendimia era un trabajo totalmente manual.

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

Al celler

Cuando no tener nada es tenerlo todo

Hay muchas formas de hacer vino y no siempre manda la propiedad. Sommeliers y emprendedores han encontrado cobijo en viñedos y bodegas amigos y admirados para crear vinos con personalidad y un relato que huye de convencionalismos. Representan el universo de los négociantes, una figura ampliamente asumida, extendida y reconocida en Francia pero que en Cataluña todavía se mira con recelo y se llama el 'para para'.

Texto: Ruth Troyano

Al celler / Pel broc gros

Bloody Mary y bocadillos italianos en una cocteleria única en Barcelona

Bloody Mary Cocktail Bar apuesta por cócteles frescos y placenteros con verduras, hierbas y frutas frescas.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

A la bodega / Birrologia

Witbier, el fènix blanco

Historia, perdida y renacida. Hoy, la cerveza de trigo belga goza de una buena salud y ha inspirado a elaboradores de todas partes para explorar sus límites.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Al rebost / L'adreça

Más de ciento años en el Vallès Oriental

En el cruce de carreteras de Vilanova del Vallès hacia La Roca y Masnou, los hermanos Viñallonga Viaplana mantienen vivo el buen hacer de Cal Cabré 1910, una casa con raíces profundas.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Caçasabors

Tomates secos del Valle de Aran

Encantarán elabora, junto con patés, tapeadas y queso en aceite, para reivindicar los productos locales.

Texto: Raquel Merino

Al rebost / Tria bé

Pan de payés

Es un pan que, en nuestro país, tiene indicación geográfica protegida y unas características que lo hacen único. ¡Os las descubrimos con la ayuda de todo un experto!

Texto: Raquel Merino

Al rebost

La cocina de la ceniza: entre la tradición y la vanguardia

Del 8 al 10 de julio, tuvo lugar en distintos puntos de la isla de Lanzarote, en el archipiélago canario, la cuarta edición de Worldcanic, el Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos. Entre otros muchos expertos y cocineros, había unos cuantos catalanes, como Oriol Castro, del restaurante Disfrutar, de Barcelona. Sus reflexiones en torno al uso de la ceniza en la cocina han inspirado este reportaje.

Texto: Judith Càlix

Fora de carta / Pecats venials

Carol Rovira

Descubrimos las tentaciones gastronómicas de la actriz, cantante y jurado del programa 'Euforia'.

Texto: Joan Callarissa

Fora de Carta / Sopa de lletres

Por qué dejamos de comer pescado?

La noticia que debería encabezar los telediarios y las portadas a cuatro columnas es que en diez años hemos dejado de comer la tercera parte del pescado que formaba parte de nuestra dieta, que, no lo olvidemos, se consideraba la más sana del mundo .

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Patatas rellenas con pisto y huevos
  • Macarrones con rape y azafrán
  • Ensalada con vinagreta de flores silvestres
  • Arroz con conejo y alcachofa
  • Macarrones integrales con pesto de calabacín
  • Ensalada de peras, higos y queso azul
  • Piensa de peras, queso de cabra y nueces
  • Sopa de pollo con albóndigas
  • Bruschetta con tomate y albahaca
  • Ensalada caprese
  • Ensalada de caballa y uva
  • Trío de cocochas
  • Pollo escabechado con espernallac fresco
  • Garbancito de la Alta Anoia con cananas
  • Cazuela marinera de mejillones y almejas
  • Albóndigas de pescado con crema de calabaza
  • Albóndigas en la jardinera
  • Cazuela de conejo con aceitunas
  • Caballa en cazuela
  • Gelatina de melocotón
  • Pastel de peras y especias
  • Coulant de chocolate
  • Coulant de macha y chocolate blanco
  • Coulant de cacahuete
  • Bizcocho de albahaca
  • Manzanas rellenas
  • Crema de berenjena
  • Peras confitadas con almíbar de vainilla
  • Sopa de tomate con albahaca
  • Hummus de albahaca
  • Ensalada de tomate Monterosa en la menta
  • Copos de avena
  • Cookies de queso y dátiles
  • Pesto clásico
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