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Revista CUINA

Portada Cocina 93
Cuina núm. 93. Abril 2009

Pan de Pellizco. Nuevas propuestas con la receta de siempre

En este número

Vermut / Mercado de abril

Tomate seco

Fragancia natural concentrada

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de abril

Burra

Un punto de amargura verde y salvaje

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de abril

Blanqueta

Carne sabrosa y ligera

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de abril

Bacalao

El pescado más salado y versátil

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Joan Baixas

Pastelería Baixas

Este año celebramos el cinquantenari de la fundación de su establecimiento, que muchos ya reconocen como el precursor de la pastelería creativa que hoy triunfa en Cataluña. Al frente del negocio que abrió su padre en Barcelona, en Joan y la Núria mantienen hoy una ofrecida golosa que combina la tradición -qué tortells!- con la innovación -qué bombones!

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Cordero

Un festín que reúne judíos, cristianos y musulmanes

Es una comida de fiesta, de Dioses y de grandes héroes. El animal que se sacrifica a los altares y el plato con que se celebra la victoria. Apreciado desde tiempos inmemoriales, revivimos el pasado culinario de la Mediterránea cocinando tres recetas de las tres religiones monoteïstes.

Núria Bàguena (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Propuesta del mes

Pan de Pellizco

Reinventamos los pasteles más flonjos y nostálgicos de nuestro recetario

Quiquiriquic, panes de pellizco en Vic. Es el reclamo que sentían los pasajeros de la estación de la capital de Osona de finales de siglo XIX, que desde entonces se ha vinculado por siempre jamás a este dulce. Más allá de la tradición, ahora os proponemos que lo empleáis para cocinar postres originales.

Ágata Olivella, (texto), Becky Lawton (fotografía), Pep Nogué (recetas)

Bodega / La bodega

Carles Andreu

La buena viña de la Conca de Barberà

Desde la Conca de Barberà, la bodega Carles Andreu quiere mantener la tradición familiar de elaborar cava de calidad, pero a la vez apuesta para incrementar la producción de vino.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / Mesa de cata

Maridar la Tradición

Cuatro representantes de DON peninsulares para la Semana Santa

Àngel García Pequeño (texto)

Bodega / El sommelier en casa

El Vino Sale de l'Ampolla

Más allá del vidrio: los nuevos envases vinícolas

Meritxell Falgueras (texto)

A fondo

Detectives Gormands

Novelas negras con gusto

Uno es siciliano, el otro griego y el tercero, marsellés. Salvo Montalvano, Costas Kharitos y Fabio Montale compartèixen métodos heterodoxos al trabajo con un paladar sibarita a la mesa y un referente común: el barcelonés Carvalho.

Jordi Cervera (texto), Jordi Anglí (recetas), Jordi Garcia (fotografía)

Tastaolletes / Comer y salud

Sin gluten

La pauta alimentaria contra la celiquia, para personas que presentan intolerancia a algún tipo de cereales.

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

Decorar pasteles

Tastaolletes / La nevera de...

The Chanclettes, el teatro de túrmix

The Chanclettes celebran quince años de túrmix-playback con el espectáculo Gold, que ha sido tres meses a Sala Muntaner y que girará por el país. Josep Maria Portavella es el cocinero del grupo.

Xavier Rosiñol (texto)

Recetas

Vaset de brandada de bacalao con espuma de pimientos rojos

Alfons Casalé Turú

Bizcochos Caputxino de chocolate y trufat de chocolate

Joan Baixas

Costillas de cordero con ajo y romero

Icaro Escorpioni

Coca de pan de pellizco con manzana y canela

Pep Nogué

Bomba de naranja al Cointreau

Pep Nogué

Sopa de moscatel con helado de pan de pellizco de Matafaluga

Pep Nogué

Piruletes de caramelo

Jordi Roca

Gominoles de colores

Jordi Roca

Nubes ('Marshmallows')

Jordi Roca

Ensalada de champiñones con vinagreta oscura

Carme Ruscalleda

Caballa con espárragos verdes y patatas enanas

Carme Ruscalleda

Conejo con cerezas

Carme Ruscalleda

Postres de peras con chocolate y mascarpone

Carme Ruscalleda

'Arancini'

Jordi Anglí

Lubina con hinojo

Jordi Anglí

Tomates rellenos

Jordi Anglí

Tortilla de patatas con ajo y tomillo

Josep Maria Portavella

Crema de coco

Pep Nogué

Cordero con manzanas agredolç

Icaro Escorpioni

Cordero con lechugas y especies, ligado con huevos

Icaro Escorpioni

Tártaro de langostinos con requesón de trapo de l'Empordà

Jordi Ribas y Christian Castillo

Morro crujiente con patata ahumada

Mariona Cuadrada

Flamet de tomate cereza

Mariona Cuadrada

Coca crujiente con hígado de pato y trufa

Jordi Ribas y Christian Castillo

Bacalao con pimiento y tomate sobre patata y huevo

Jordi Ribas y Christian Castillo

Lasanya de patata con foie gras y cebolla caramel·litzada

Mariona Cuadrada

Coca de tomate y cebolla con ajedrea

Mariona Cuadrada

Arroz negro

Jordi Ribas y Christian Castillo

Mar y montaña de pollo con cigalas

Jordi Ribas y Christian Castillo

Hojas de rape con 'txanguro'

Mariona Cuadrada

Filete de cerdo ibérico con limón y pimienta de sichuan

Mariona Cuadrada

Tornillos con pies de cerdo y bogavante

Jordi Ribas y Christian Castillo

Tapones de Cadaqués con chocolate y helado de vainilla

Jordi Ribas y Christian Castillo

Granizado de vino tinto con compota de pera y aroma de clave

Mariona Cuadrada

Bizcocho flonjo de chocolate con comer blanco cremós

Mariona Cuadrada

Pan con aceite y chocolate

Jordi Ribas y Christian Castillo

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