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Revista CUINA

Portada Cocina 214
Cuina núm. 214. Abril 2018

Pescado 'low coste': mil especies bien de precio y buenísimas!

En este número
Restaurando La Plaza de Madremanya

Para hacer boca / Gastropistes

Unas comidas de libro

Cataluña ha inspirado desde siempre grandes autores de todo el mundo y a casi cualquier rincón podemos encontrar vínculos literarios. Este Sant Jordi será de libro, seguro, pero también os invitamos a hacerlo gastronómico!

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

La Artesana del Poblenou

Para hacer boca / Mesa reservada

Los platillos populares tienen quién se los estime

El equipo de La Artesana del Poblenou los defensa con talento y ganas de hacerlo bien

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Sergi de Meià

Para hacer boca / Genios del fuego

Sergi de Meià

Un menú de cinco platos

Nos entablamos al restaurante Sergi de Meià para hablar con el chef de cinco conceptos clave que son la base de su cocina y de la idea que tiene de la gastronomía del país. Desde el Barça hasta el cielo de Meià, la conversación nos conduce por un mundo culinario de proximidad, auténtico y sin floritures que escondan el buen gusto.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Penang Laksa

Para hacer boca / Postal gastronómica

Georgetown

El paraíso de la fusión culinaria

La ciudad malàisia de Georgetown, capital de la isla de Penang, es conocida como 'food paradise', un lugar donde comer bien, mucho y con una oferta rica y variada.

Texto y foto: Maria Martorell Boada

Gurmet vs. Foodie

Para hacer boca / Gurmet vs. Foodie

Paramos mesa?

Texto: Jordi Luque y Salvador Garcia-Arbós

Corros de fresones

A la cocina

Menú de abril

Preparamos la primera comida primaveral del año con unos entrantes con forma de caramelo marinero, unos espárragos saltados de primero y, como plato principal, una pierna de cordero rellena de verduretes. Por postres, nos deleitamos con una de las frutas más esperadas del año, los fresones, enrollados con pasta brick. Disfrutáis del buen tiempo y de la buena cocina!

Recetas: Francesc Murgada / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

Pescado de la Llotja de Vilanova i la Geltrú

A la cocina

Pescado low coste

Vais a plaza, preguntáis y compráis el pescado fresco más bien de precio. hay tantos que os sorprenderéis! Ahora sólo tenéis que decidir qué plato haréis hoy para comer.

Texto y recetas: Manel Guirado / Jodo: AJJ Estudio / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Sílvia Soto Martí y Pep Nogué

A la cocina / El chef en casa

Un gratinado alpino hecho a la catalana

Hace mucho tiempo que Sílvia Soto Martí —conocida como 'Nuni' del blog 'Cuinetes'— nos propuso cocinar a cuatro manos con Pep Nogué. El encuentro tuvo lugar hace unas semanas en Terrassa.

Receta y cocina: Sílvia Soto Martí / Jodo: Enrique Marco

Miel

A la cocina

Miel

Un alimento divino

La lista de beneficios de este producto es llarguíssima y os proponemos que los descubrís cocinando. Porque la miel es tan buena que queda bien tanto en platos dulces como en platos salados.

Texto: Ferran Caldés / Foto y recetas: Food photo / Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Filete madurado

A la cocina / Masterclass

Carnes maduradas

Son tendencia, a pesar de que a alguien le puede parecer una aberración. Hablamos de las carnes maduradas, carnes de ganado vacuno, de vacas y bueyes de razas muy específicas que se someten a un largo proceso de envejecimiento antes de cocinarlas. El resultado: más sabor y melositat, y una textura mucho más suave.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Jodo: Becky Lawton

Pad Thai

A la cocina

Thai para principiantes

Picando, dulce, ácido y salado. Todo a la vez, en un mismo plato y sin que predomine ninguno de los sabores. Es el secreto más muy guardado de la cocina tailandesa. Os proponemos cuatro recetas, fáciles de preparar y con resultados asegurados, para iniciaros en una de las cocinas más cautivadoras de la gastronomía mundial.

Texto: Carme Melià / Recetes: Tom Kime ('Mí primero libro de cocina thai') / Foto: Lisa Lindet

Substituts de l'ou

A la cocina / Placeres saludables

Sustituimos el huevo!

El aumento de las personas alérgicas al huevo y de las que quieren seguir una dieta vegana ha hecho crecer la búsqueda de alternativas al huevo.

Texto: Núria Coll

Púding fred de llimona

A la cocina / Los postres de casa

En 10 minutos!

Visitas inesperadas? Ganas de dulce, pero falta de tiempo? Pues, sí, podéis saciar la bostra garganta más golosa sin tener que dedicar mucho rato. Gemma Clofent nos deleita con tres pasteles triunfadores que podéis hacer en sólo diez minutos. Quién dice que la pastelería no es apta para todos los públicos?

Recetas: Yema Clofent / Foto: Becky Lawton

Ratafia de L'Ermità

A la bodega / Elige de tres

Ratafies, los digestivos dulces como los besos

Por Sant Jordi, os proponemos acompañar la rosa y el libro con una copa de este licor

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Tuxedo

A la bodega / Remueve, niña

Un cóctel y un club para viajar en el tiempo

Tuxedo toma el nombre de un vestido masculino del siglo XX que equivale a nuestro esmoquin

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Soja

A la despensa / Calendario

Abril

A la primavera los campos recuperan el color verde. Dentro de vainas vedes, precisamente, podemos encontrar productos deliciosos como estos!

Alvocats

A la despensa / Decálogo

Aguacate

El mexicano verde

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

Can Pujals

A la despensa

Panes de autor

Cuando ya hemos recuperado muchos de tradicionales, ahora probamos creaciones únicas

Texto: Ànnia Monreal / Foto: Enrique Marco

Suquet de peix

A la despensa / Elige bien!

Suquet o Zarzuela?

El ambiente ya huele a primavera y tenemos ganas de recuperar los platos marineros. Dos de los más preciados son el suquet y la zarzuela

Texto: Ferran Caldés / Foto: Thinkstock

Ous de Calaf

A la despensa / Tanta de gusto

Huevos de Calaf

Con tres granjas propias y más de 200.000 gallinas, Xavier Frauca es uno de los grandes productores de huevos de nuestro país

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Oli i Sal

A la despensa / Dirige gormanda

Aceite, sal y vinagre, el mejor aliño

En la tienda Aceite y Sal, en el barrio de Gràcia de Barcelona, no encontraréis sólo lo mejor de lo mejor de estos dos productos. El vinagre es el tercer protagonista de un espacio especializado en referencias de calidad por otenir el mejor aliño para vuestros platos.

Texto: Carme Melià / Jodo: Enrique Marco

Recetas

'Fish and chips' de gambas wonton

Caramelos de muelles

Espárragos primaverales

Sopa marinera de mejillones con salsa criolla, al estilo peruano

'Tartiflette' con Manyac y llardons

Polenta con sobrasada y miel

Ensalada de gambas a la plancha con albahaca

'Pad thai'

Pierna de cordero rellena

Pescado freído con crujiente de su espina y mayonesa de cilantro

Caballa marinat en vinagre de arroz

Fideos a la cazuela con canana, pescado para sopa y mejillones a buen precio

Gambas con brécol con miel

Pollo con miel y sésamo

Filete de carne de ternera madurada

Curry naranja de salmón

Pollo tailandés con jengibre, cilantro, ajo y pimienta blanca

Suquet de sardinas

Corros de fresones

Pastel invertido de manzanas

Pastel de chocolate y avellanas

Puding frío de limón

Pastel de fresas y mascarpone

Tortilla de patatas vegana

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