A punto para la noche más corta!
Per fer boca
Plats del mes
Todo el que tenéis que saber para estar al día
Per fer boca / L'entrevista
Àngel Esteve
Sisè
Hacía tiempo que Lleida reclamaba un restaurante relleno de savia nueva para derrumbar mitos absurdos y regenerar un panorama gastronómico algo monótono. Este joven sobradamente preparado apuesta por el fuego, el ingenio y la técnica para ganar la batalla a la ceguera de quienes no perciben que algo está cambiando en la capital de la tierra firme.
Per fer boca / Gastropistes
Los templos del buen vino
Los amantes del vino saben bien que las enotecas no son como el resto de tiendas, y que la experiencia de visitar una va más allá de la pura compraventa. Cataluña dispone de establecimientos especializados que abren las puertas a mundos desconocidos, a viñedos escondidos en medio de la nada en Australia o Sudáfrica ya pequeños bodegueros de nuestra casa con historias que vale la pena conocer. Entrar en una de estas tiendas es hacerlo en otro mundo, donde el vino adquiere otra dimensión.
Per fer boca / Taula reservada
Cómo en una masía, pero en Barcelona
Comemos en el Tramendu más reciente de Jordi Marzo, en el barrio barcelonés de Sants
Per fer boca
XVII Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña
El 6 de mayo, Girona se convirtió en el punto de encuentro de las escuelas de hostelería del país, en la decimoséptima edición del concurso organizado por la Generalitat de Catalunya y CUINA
Per fer boca / Pròxima parada
Madeira
En la isla portuguesa de la eterna primavera, permanecen intactos oficios, cultivos y tradiciones gastronómicas milenarias que también merecen el viaje. Son el orgullo de productores y chefs que las reivindican en la cocina.
Per fer boca / Preguntes (im)pertinents
Cómo lo podemos hacer, para comprar cerezas buenas de verdad?
Todo lo que debemos saber de esta fruta veraniega y lo que debemos tener en cuenta a la hora de elegirlas y conservarlas para disfrutarlas de la mejor manera.
A la cuina
Menú del mes de junio
Este mes, Sandra Pisa nos propone un menú con cuatro ingredientes perfectos para dar la bienvenida al verano. Una ensalada con rúcula, una receta con mijo y hortalizas, carne con salsa de lechuga y un delicioso milhojas con cerezas.
A la cuina / Master class
Conservas de pescado
Este mes, Carme Ruscalleda nos explica la mejor técnica para tener siempre a mano un buen pez para nuestras recetas.
A la cuina
Pioneras de nuestra cocina
Mariona Quadrada
Como las hojas de limonero rebozadas, la sepia rehogada y la zarzuela, en la memoria sentimental de Mariona Quadrada hay asociados manjares y golosinas, paisajes y tradiciones. Esta cocinera, gastrónoma, maestra e investigadora de Reus ha dedicado la vida a promocionar la cocina catalana, especialmente en el Camp de Tarragona. La periodista Tana Collados hace un repaso de la trayectoria de esta cocinera, los primeros de unos retratos que CUINA quiere publicar en homenaje a las pioneras de nuestra gastronomía.
A la cuina / La convidada
Un 'clafoutis' de albaricoques hecho según el método científico
Susana, que es farmacéutica, me recibe en su casa de Calella con la enésima versión de un pastel que ha elaborado siguiendo el sistema de prueba y error.
A la cuina
Recetas para la noche más corta
La torta y el cava son los protagonistas indiscutibles de la verbena de San Juan, pero para disfrutar de la noche más corta del año queremos proponernos un menú perfecto para celebrar una comida con la familia y los amigos, que no te lleve demasiado trabajo, que luzca y que, al mismo tiempo, sea un pequeño homenaje a aquellas comidas de celebración de toda la vida: huevos rellenos, sándwiches de cóctel de langostinos, bastelas de pollo y una torta salada. ¡Buena verbena!
A la cuina / Plaers saludables
El género influye a la hora de adelgazar?
Hay un tema especialmente decepcionante para muchas mujeres. Ver que los hombres, comiendo lo mismo, pierden peso con mucha más facilidad. Y es que el género influye, y bastante, a la hora de adelgazar.
A la cuina
Berenjena. La hortaliza de los mil nombres
Esta hortaliza que llega al mercado los meses de calor tiene tantos nombres cómo maneras de cocinarla. En estas páginas, por ejemplo, descubriréis cómo hacer una quiche, un aperitivo y un plato de inspiración asiática.
A la cuina / Les postres de casa
Dulce Portugal
Basta con recorrer las calles de Lisboa, Oporto, Faro o cualquier ciudad portuguesa para darse cuenta de que los dulces son uno de los símbolos de identidad de la gastronomía lusa. Si se deleita por los pastelitos de crema, por su versión del flamet o por los deliciosos pasteles de tentúgal, ¡aquí tenéis tres recetas para disfrutar de Portugal desde casa!
A la cuina / En un tres i no res
Melocotón de viña
Es una de las frutas de hueso más apreciadas y esperadas, cuando llega el verano. Con una cáscara aterciopelada de color amarillo o rojo, según la variedad, el melocotón nos gusta por el sabor dulce y jugoso, que le da mucha versatilidad, a la cocina.
Al celler / Tria de tres
Vinos que se beben fríos
Al celler
Más frescos y menos madera: así son los nuevos vinos tintos
La demanda de vinos tintos clásicos, que acostumbraban a ser densos y hacerse pesados, va de baja, lo que ha abierto el camino a un nuevo estilo de tintos más frescos, con menos paso por madera y un grado alcohólico más contenido, de forma que son más fáciles de beber.
Al celler / Pel broc gros
Una marisqueria moderna con una barra que hay que visitar
El restaurante Batea apuesta por una coctelería de temporada con producto vegetal y fresco.
Al celler / Birrologia
Escuela belga: Tripel, potencia amable
Claras, de corte belga y cuya potencia conviene no obviar, aunque sean fáciles de beber. Un estilo clásico, pero plenamente vigente
Al rebost / L'adreça
Alimentos y bebidas con conciencia
Desde el pasado mes de abril, el barrio barcelonés de Sant Antoni acoge D'ins a Casa, un espacio de consumo responsable de productos, platos y menús para llevar con valor social y sostenible.
Al rebost / Caçasabors
Una paella con toque de leña
El paeller ofrece packs para preparar la receta tradicional en casa sin tener que renunciar al aroma inconfundible de la leña
Al rebost / Tria bé
Tomate de colgar
Hablamos del rey del pan con tomate con una bióloga que cultiva 120 variedades.
Fora de carta / Pecats venials
Agnès Marqués
La periodista de 3Cat nos confiesa cuáles son sus tentaciones gastronómicas.
Fora de carta / Sopa de lletras
La importancia de la gastronomía rural
En un mundo globalizado, lo local se convierte en un tesoro. En un mundo homogeneizado, la diferencia merece el viaje. En un mundo cada vez más virtual, sólo se prueba realmente lo auténtico.
- Tramezzini de huevo y germinados
- Ensalada de tomate, rúcula y parmesano
- Conserva de bonito
- Ensalada de judías verdes
- Coca de berenjena y queso
- Sándwich de cóctel de langostinos
- Huevos mimosa con salmón ahumado
- Quiche de berenjena y tomate seco
- Aperitivo de melocotón, queso y jamón
- Ensalada de melocotón, tomate y burrata
- Ensalada de tomate con ventresca
- Dip de queso y verduras frescas
- Golosa de cerdo con salsa de lechuga
- Rape con alcachofas, salsa avgolémono y puré de guisantes
- Hombros de conejo con ajedrea y limón
- Bastela de pollo y almendras
- Hojaldre, salmón y champiñones
- Sardinas a la brasa
- Lubina con salsita particular de pescado
- Malazadas
- Milhojas con cerezas
- Coca con cerezas
- Clafoutis de albaricoques y azafrán
- Pasteles de nata o de Belém
- Toucinho do céu
- Pasteles de tentugal
- Yogur, melocotón y granola
- Mill con zanahoria y calabacín
- Berenjenas con miso
- Babaganoush
- Melocotones en almíbar
- Sopa fría de melocotón de viña
- Melocotones al vino tinto