Ramen, los secretos para cocinar la escudilla japonesa
Para hacer boca / Gastropistes
Mex-bcn
10 rincones aztecas en Barcelona
Comer uno mancho entre horas, comprar un zarape, elegir xilis frescos para hacer mole y probar lo mejor de lo mejor de la vasta cocina mexicana. No hace falta que vais hasta México DF, en Barcelona lo encontraréis todo! Los mexicanos han llegado para quedarse!
Para hacer boca / Mesa reservada
Una cocina que empieza al mar cada madrugada
En la Llotja by Siroco, en Vilassar de Mar, probaréis el pescado que pesca el propietario
Para hacer boca / Postal gastronómica
La esencia de la tierra, al Atlas
Visitar esta cordillera del Marruecos es, sin duda, redescubrir las sensaciones más atávicas de la cocina: sabores, olores y colores se expresan sin ningún disfraz.
Para hacer boca
Vicent Guimerà
El Antiguo Molino
Es el cocinero revelación del momento. En octubre, el Foro Gastronómico lo nombraba Cocinero del Año, y apenas unas semanas después recibía la primera estrella Michelin. Dos reconocimientos a una cocina de proximidad, elaborada con productos ecológicos y locales, que no deja de banda la vanguardia ni las raíces de la tradición. Cocina de autor.
Para hacer boca / Gente de mar
"Me he dado cuenta que mucha gente no sabe prácticamente nada de pescados"
De cocinar en una barca a cocinar en un museo
A Ramon Boquera lo apasiona el mar y difunde las virtudes en Palamós
Para hacer boca
Restaurantes sin gluten
Aptos (también) para no celiacos
Todos los establecimientos de esta lista se han impuesto (con éxito) el reto de ofrecer una propuesta culinaria pensada para las personas con celiaquia, pero que también guste a los tolerantes al gluten. Siete buenas opciones para comer plegados!
Para hacer boca / Gourmet Vs Foodie
'Eco' quiere decir más bueno?
A la cocina / Dicho y hecho!
Dorada a la sal con especies
A la cocina
Menú de marzo
En tiempo de Cuaresma, como manda la tradición, toca cocinar bacalao y cordero. Pero no nos olvidamos de llenar el cesto con un fruto tan saludable como el aguacate, que, dicen, es el alimento más perfecto del mundo. Y, para acabar la comida, nos decantamos por el kiwi, una fruta llena de vitaminas, antioxidantes y minerales con efectos depuratius para el organismo.
A la cocina / El chef en casa
Un plato de aires marroquíes
Cereal, verduras y frutos secos. Laura López nos propuso preparar un cuscús con verduras, un plato de aires exóticos, que Pep Nogué fue a cocinar en casa suya, en Barcelona.
Ramen
Del mismo modo que el secreto de una buena escudilla está en el caldo, la clave del ramen es el fondo con que se cubre la pasta y los ingredientes que ponemos.
Los japoneses han convertido la elaboración de esta sopa en un arte, y mientras esperamos que llegue la Navidad para volver a disfrutar de nuestra escudilla y carne de olla, os invitamos a descubrir todos los secretos de la escudilla japonesa y a enamoraros.
Placeres saludables
Estiércol limpio!
El corazón más sabroso de la cocina de invierno
Además de las propiedades nutricionales, que tiene muchas y beneficiosas, la alcachofa destaca porque tiene una gran versatilidad a la cocina. Es rica en hidratos de carbono y fibra y es una de las verduras con más contenido de magnesio, fósforo y calcio. Por todo esto, la alcachofa es una de las reinas del huerto, en nuestro caso, especialmente de la zona del Baix Llobregat y de las Tierras del Ebro.
A la cocina
Todo se aprovecha!
En Cataluña, cada día se tiran 720.000 kilos de comer, es decir, 35 kilos por habitante y año. Con todo el que tiramos, podrían alimentarse medio millón de personas todo un año. Os damos recetas sabrosas que ayudan a reducir el derroche alimentario en casa.
A la cocina / Master class
Marinats
La técnica de la marinada transforma la textura del alimento, le da más gusto y, a la vez, lo conserva para tener una vida útil más larga. Generalmente, un producto marinat se consume crudo, pero también es popular cocinarlo después de marinar-lo. De los seitons en escabeche al cebiche, Carme Ruscalleda nos da las pautas para ser los reyes de los marinats!
A la cocina / Alimentar el alma
Nawruz Bahá'í
Después de un mes de desayuno y coincidiendo con el equinocci de primavera, el 19 de maç la comunidad bahá'í establecida en Cataluña se reunirá para celebrar la llegada del año nuevo persa. Es la fiesta del Nawruz.
A la cocina
Alcachofa
Me estima o no me estima? La hortaliza más preciada del invierno muy bien podría sustituir la margarita, porque ella sí que, desnudada de hijas, llega al corazón, el tesoro más esperado de su ejército de amantes. Fritas, enlucidas, al horno, a la brasa, hervidas, crudas... Hay que tratarlas con delicadeza para disfrutar al máximo. Comprobadlo con estas recetas!
A la cocina / Dolç y sano
Postres energéticos
Sí, efectivamente, se trata de tener energía todo el día. Y nada mejor que un buen almuerzo para llenarnos de vitalidad apenas empezar la mañana: Jordi Bordas nos propone unas barretes con copos de trigo sarraceno y un batido de avena, superenergètics. Y, para completar la tríada, gelatinas de açaí, la fruta silvestre reina de los antioxidantes.
A la bodega / Todo el año
Una ruta para probar las cervezas de Lleida
Siete elaboradores artesanos de la demarcación abren las puertas de los obradores para presentar su producto
A la bodega / Elige de tres
Vinos poco corrientes hechas con garnatxa
Los diferentes tipos de esta uva a casa nuestra dan pie a unos vinos muy versátiles
A la bodega / Remueve, niña!
Collins, la familia más refrescante
Un combinado de ginebra sencillo y de trago largo para los que quieren superar el clásico gintònic
A la bodega / Dos por ud
2x1 Enoturisme
Queréis participar en las actividades enoturístiques que se ofrecen en el país? Aquí tenéis la oportunidad de hacerlo a mitad de precio, en cuatro bodegas catalanas!
A la despensa
Qué huevos!
De la avestruz a la emú, pasando por la codorniz, la pintada y el ganso
Seguro que sabéis mil y una maneras de aprovechar los huevos de gallina, pero que sabéis de los más exóticos?
A la despensa / El decálogo
Salmón
Rosa que enamora
Marinat, al vapor o cocido a fuego lento; salvaje o de vivero, fresco o ahumado. Sea como fuere, este pescado azul pletòric de omega-3 es una buena fuente de vitaminas, proteínas y hierro. Dejaos seducir por el rosado más marinero!
A la despensa / Tanta de gusto
A pie de sender
La corte del Montseny elabora mermeladas, jaleas y confituras con frutas y verduras cultivadas al macizo
A la despensa / La dirección
Tierra fructífera, labrador orgulloso
Orgullo Labrador es el punto de encuentro entre productores y consumidores. Ofrecen una amplia selección de productos, priorizando los de proximidad. De hecho, tienen un trato personal con los productores y, a la vez, ofrecen información a los clientes sobre la procedencia de los alimentos.
A la despensa
Elige bien!
Mujer'm quema.
El 19 de marzo, por Sant Josep, a las casas catalanas se come crema. Pero no son los únicos postres cremoses que preparamos los catalanes desde la época medieval. Al Campo de Tarragona la crema catalana tiene un competidor muy importante: la comida blanca.