Revista CUINA

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Cuina núm. 284. Noviembre 2024

¡Redondea tus platos!

En este número

Plats del mes

Todo lo que tenéis que saber para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca / L'entrevista

Marc Pérez y Tania Doblas

La Sosenga

En las entrañas de tanta gastronomía globalizada ha surgido un pequeño gran comedor de resistencia. Muy probablemente, y aunque no les guste que se mencione, La Sosenga está ofreciendo el mejor menú de mediodía de Barcelona, ​​con siete (¡siete!) platillos del recetario catalán pasado por la criba del ingenio.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Experiencias de oleoturismo

El turismo gastronómico está de moda. Es la mejor forma de conocer con profundidad un territorio, sus costumbres, su gente y su cultura mientras se disfruta de productos deliciosos. Tales como el aceite de oliva virgen extra, la joya de la dieta mediterránea, un elixir único que ha alimentado durante siglos a la población de Cataluña. Puede descubrir todos sus secretos con alguna de estas actividades de oleoturismo para todos los públicos.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

Arraigados en la Conca de Barberà

En todos los pueblos del país debería haber restaurantes como el Cúmul, de Montblanc.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Pròxima parada...

València

La apuesta por la gastronomía ha sido primordial en el crecimiento, sobre todo turístico, de una ciudad que reivindica la cocina local. Este mismo mes acoge el anuncio oficial de los mejores restaurantes de vegetales del mundo. Entre ellos, más de uno val

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Anglès

Per fer boca / Preguntes (im)pertinents

¿Qué tienen las recetas de antes que no tienen las de ahora?

De cómo la propuesta para hacer oro de un monje del siglo XI nos puede dar pistas de lo que debería ser un buen recetario que explique cómo y dónde conseguir todos los ingredientes.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

A la cuina

Menú del mes

Noviembre

Este mes, le proponemos un menú irresistible para saborear el otoño. Con ingredientes tan deliciosos como la col rizada, las castañas, el conejo y el caqui, las recetas de Sandra Pisa le harán disfrutar de cada bocado.

Texto y recetas: Sandra Pisa / Cocina y estilismo: Beatriz de Marcos / Foto: Anna Garcia Frigola

A la cuina / Master Class

Pez de morralla

Para freír, hacer caldo o preparar recetas originales y sabrosas. Este mes, Carme Ruscalleda nos descubre qué hacer con la morralla.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Calabaza. La reina de la temporada

¡Los colores anaranjados y marrones de las calabazas ya iluminan las verdulerías de todo el país! Aunque también existen variedades de verano, son las de invierno las más dulces y apreciadas en la cocina. Originaria de Centroamérica, la calabaza es una hortaliza muy versátil. Se puede rallar fina y cruda en ensaladas, hervirla para hacer cremas, sopas y purés, escalivarla en el horno, freírla en forma de chips y combinarla con todo tipo de ingredientes. No deje de cocinar los cuatro platos que le proponemos. ¡Que vaya a gusto!

Texto: Mònica Ramírez / Foto: StockFood - Irina Meliukh / Recetas Mayela Armas (galette) y David Caballero

A la cuina / La convidada

Un atún con berenjenas entre amigos en el Tarragonès

Los diez socios de la Sociedad Gastronómica Ardotegi, que este año celebra 50 años de historia, me han abierto las puertas para compartir con ellos una de las comidas que celebran, cada semana, desde hace medio siglo.

Texto: Cristina Serret / Receta: Lluís Morral Termes / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Bon appétit

Durante décadas, la cocina francesa fue la abanderada de la cocina mundial y, todavía hoy, los chefs franceses forman parte de la élite gastronómica. Un buen ejemplo de ello es Anne-Sophie Pic, una cocinera con tres estrellas Michelin que proviene de una estirpe de chefs y restauradores y es propietaria de restaurantes en Francia, Suiza, Reino Unido y Singapur, además de la escuela de cocina Scook. Precisamente, acaba de publicar Scook. Mis lecciones de cocina (Planeta Gastro), donde recoge algunas de las recetas icónicas de la cocina francesa, como las que encontrará en estas páginas.

Edición Ferran Caldés / Recetas: Anne-Sophie Pic / Foto: Michael Roulier

A la cuina / Plaers saludables

¿Sirven de algo los productos enriquecidos con proteínas?

Las dietas ricas en proteínas están de moda y quizá por eso cada vez encontramos un abanico más amplio de alimentos con un suplemento de ese nutriente.

Texto: Magda Carlas

A la cuina

Siempre bacalao

La facilidad de conservarlo y la versatilidad en la cocina han convertido a este pescado en uno de los protagonistas de la gastronomía catalana, con la singularidad de que, como en Portugal, somos uno de los pocos países donde hay bacalanerías, establecimientos especializados.Esta unión entre Cataluña y Portugal se vivirá, un año más, en el Mood Rooftop Bar del Hotel The One Barcelona hasta el 8 de diciembre, con una propuesta que une las dos puntas de la península Ibérica con recetas de bacalao preparadas por el chef miguel muñoz. en estas páginas, encontrará una buena representación de los platos que podrá probar.

Edición: Ferran Caldés / Recetas y cocina: Miguel Muñoz / Foto: Enrique Marco

A la cuina / Les postres de casa

Dulces con licor

¿Hay algo mejor que un pastelito? ¡Pues un pastelito amorosito con un poco de licor! Este mes, Gemma Clofent nos propone unos tapones de Cadaqués con un toque de ratafía, unos borrachos de ron deliciosos y una versión del babá con un toque cítrico que seguro le sorprenderá. ¿Se anima?

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

A la cuina / En un tres i no res

Brécol

Tiene un sabor más suave que su hermana, la coliflor blanca, y destaca por su color verde claro y su textura dura. Es una hortaliza ideal para purés y menestras o para acompañar arroz, pasta, legumbres y ensaladas.

Texto y recetas: David Caballero

Al celler / Tria de tres

Es la hora del vino novel

Probamos tres vinos recién salidos al mercado con la uva cosechada esta campaña

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

Al celler / Pel broc gros

Una exquisita coctelería que propone copas viajeras, embutidos y quesos

La Llibreria tiene una de las colecciones de libros de coctelería más importantes de Barcelona.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al celler / Birrologia

Saison, la rústica

Complejas, vivas y versátiles, estuvieron a punto de desaparecer, pero las cerveceras modernas han logrado reavivar el interés por este estilo.

Texto: Joan Villar-i-Martí / Foto: Enrique Marco

Al rebost / L'adreça

La ruta verde de Lleida a Andorra

Desde principios de año, los leridanos Josep Espachs y Marina Moya exportan La Bona Fruita (y verdura) de temporada, de cosecha propia y de campesinos vecinos, de Ponent al Principado.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé

Carquinyolis de Sant Quintí

Un dulce del que podemos disfrutar en cualquier momento del día, y que es especialmente bueno si lo mojamos con un poco de vino dulce o de ratafía.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Al rebost

Restaurantes a la orilla del mar y abiertos todo el año (o casi)

Este año, el concurso más épico de CUINA, el Plato Favorito de los Catalanes, busca la fórmula marinera predilecta del país. Hablar de cocina marinera es hablar de recetas populares como calderetas, suquets, fideuadas, sardinas a la brasa... A lo largo del tiempo, algunas fórmulas se han revisado con técnicas que mejoran el resultado o que dan un toque más contemporáneo o personal en el plato, pero siempre manteniendo el respeto por el origen: producto fresco, de proximidad, de temporada y vínculo con el mar.

En la novena edición del Plat Favorit nos acompañan doce restaurantes junto al mar con perfiles diferentes, pero con un rasgo común: el Mediterráneo. Un recorrido desde la Costa Brava hasta la Dorada para descubrir los templos marineros que abren más allá de la temporada de verano. Entre los restaurantes que proponemos, se encuentran desde los que siguen la tradición hasta los que incorporan ingredientes y procesos que hablan de otras latitudes.

Texto: Mònica Ramírez / Foto: Mariona Villavieja, Enrique Marco y Xevi F. Güell

Al rebost / Caçasabors

Natura líquida

Licors Onalic es el fruto de la pasión heredada de cocinar y de la inspiración de vivir cerca del mar

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Fora de carta / Pecats venials

Jordi Garreta

Descubrimos las tentaciones gastronómicas del actor que interpreta a Saïd en 'Mar i Cel'.

Texto: Joan Callarissa

Fora de Carta / Sopa de lletres

La cocina tradicional, en peligro de extinción

Debemos aprovechar el 2025 para activar una estrategia de protección y promoción de este patrimonio gastronómico que desde fuera nos reconocen tan rico y valioso, pero que hoy sabemos tan amenazado.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Ensalada de coliflor con calamar y limón
  • Macarrones con sobrasada
  • Col con nueces y miel
  • Crema de calabaza con rebozuelos
  • Pasta carbonara con calabaza
  • ‘Galette’ de calabaza
  • 'Cromesquis' de queso
  • Garbanzos con sepia y huevos fritos
  • Carpaccio de bacalao con pipirrana y esferas de aceitunas
  • Brócoli gratinado
  • Desgajada de bacalao
  • Tabla de embutidos y verduras escalivadas
  • Conejo en la cazuela
  • Terrina de morralla, pasas y piñones
  • Atún fresco con berenjenas
  • Terrina de rape con gambas y azafrán
  • Rollos de ternera y setas
  • Bacalao con zumo de tripa y garbanzos
  • ‘Bacalao á Brás’
  • 'Burgers' de brécol
  • Butifarra con judías
  • Mató con caqui
  • Briojo de calabaza
  • ‘Pogne’ de Romanos
  • Tapones de Cadaqués con ratafía
  • Borraches en el ron
  • 'Baba' en el limoncello con 'chantilly' de limón
  • Garbanzos con boniato y castañas
  • Calabaza rellena de quinoa, garbanzos y arándanos
  • Brócoli en tempura
  • Cuscús crudo de brécol
  • Crema de brécol y setas
  • Brócoli en conserva
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