Revista CUINA

263CUINA Portada
Cuina núm. 263. Octubre 2022

Tentaciones más saludables

En este número

Platos del mes

Ideas para las sobremesas más gurmets

Texto: Salvador Garcia Arbós

Entrevista

Tamae Imachi

Sake Bar Dos Palillos

Quería ser bibliotecaria y ha acabado siendo embajadora del sake en Cataluña. Entre el deseo naïf y la realidad, han pasado tantas cosas que vale más dejarse llevar por el empujón contagioso de esta sommelier nacida en Mitaka (Japón).

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Con nombre y apellido

La diversidad gastronòmica de Cataluña se refleja en decenas de recetas y dulces que solo se elaboran y se pueden probar en determinados pueblos y ciudades. Este mes, recorremos el país de punta a punta para descubrir algunos de los més singulares.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Per fer boca / La tria de la directora

Una cocina libre y artística

El vigatano Oriol Sala inicia una nueva aventura en El Bart, en la capital de Osona

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca

12 chefs con mucho talento

CUINA selecciona algunos de los representantes de la nueva hornada de cocineros catalanes

Texto: Judith Càlix, Marc Casanovas y Carme Gasull

Per fer boca

24 horas en... Madrid

Texto: Trinitat Gilbert Martínez / Ilustración: Toni Domènech

Per fer boca / Caçasabors

Ensaimadas gurmet

La pastelería madrileña Mallorca y el obrador artesano mallorquín Can Company, con Xesc Reina al frente, han unido esfuerzos para crear una ensaimada rellena de sobrasada de cerdo negro.

Texto: Ramon Roset / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastroquiz

Ludwig Amiable

'Cocina a fuego vivo de carbón' es la carta de presentación de este cocinero que ha pasado por los fogones de Gresca, Tapas 24 y Suculent antes de instalarse en Palo Verde, en pleno ensanche barcelonés.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Menú del mes

Octubre

Hemos ido a buscar los ingredientes para el menú de este mes bajo tierra, en el viñedo, en las rocas de la costa y en el cielo, porque Francesc Murgadas ha elegido cuatro ingredientes con los cuales podéis elaborar un carpaccio vegetal, un primer plato que os dejará boquiabiertos, un guiso de ave y unos postres de inspiración germánica. Buen provecho!

Receta: Francesc Murgadas / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

A la cuina / Master Class

Pasta filo

A la hora de hacer masas para cocinar, tenemos mucha variedad donde elegir. Desde la brisa hasta el hojadre, hay muchas opciones. Este mes, nos hemos querido centrar en una de las masas més delicadas conla que podemos cocinar. És fina y frágil, pero, bien trabajada, permite preparar recetas tan deliciosas como esta que nos propone Carme Ruscalleda.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Tentaciones más saludables

La cocina se tiene que disfrutar, delante y detrás los fogones, y si hay una cosa que nos llama la atención especialmente son los dulces, que muchas veces tienen una fama inmerecida de poco saludables. Con la colaboración de lujo de Gessamí Caramés, presentadora del programa Cuines, de TV3 y copropietaria del restaurante Meleta de Romero, a l'Ametlla de Mar, aprenderemos a preparar auténticos placeres dulces nada culpables.

Texto: Laura Conde / Foto: Becky Lawton / Receta: Gessamí Caramés / Cocina: Valentina Gall

A la cuina / La convidada

Una cazuela para chuparse los dedos

Viajo hasta el Urgell para comer cazuela de tros, una receta que tiene el origen en los platos que cocinaban los labradores con los ingredientes que tenían más a mano cuando estaban trabajando en el campo, lejos de casa y de la despensa.

Texto: Cristina Serret / Receta y cocina: Joan Valentines / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Tres, dos, uno... a cenar!

¿Llegáis a casa sin ganas de hacer nada després de un día largo de trabajo? ¿Queréis comer bien y variado pero sin tener que pasar mucho rato en la cocina preparando la cena? Pues estáis de suerte, porque este mes nos hemos propuesto haceros la vida un poco más fácil con cuatro recetas que tendréis a punto en un santiamén, y que incluyen todos los ingredientes imprescindibles para seguir una dieta variada sin poner a prueba vuestra digestión: bulgur, queso fresco, hortalizas y verduras de temporada, carne, pescado y huevos.

Edición: Ferran Caldés / Receta: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Plaers saludables

¿Conviene a todo el mundo comer sin gluten?

Seguro que conocéis a alguien que sigue una dieta sin gluten. Algunas personas lo hacen por motivos de salud, otras porque se sienten mejor al eliminar los ingredientes que llevan y otros porque es lo más 'trendy' del momento, pero ¿es buena idea?

Texto: Glenn Cots

A la cocina / Los postres de casa

Pasteles de hortalizas

El 'carrot cake' y el 'zucchini bread' fueron los pioneros de los pasteles elaborados con hortalizas, siguiendo las técnicas y con los ingredientes de los dulces tradicionales, abriendo todo un nuevo mundo de sabores y posibilidades. Este mes, Gemma Clofent nos propone tres recetas que tienen el boniato, la remolacha y el calabacín como protagonistas principales.

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

Al celler / Tria de tres

La DO más pequeña del país

Probamos una representación de vinos de la DO Alella, nacidos a la orilla del mar y cerca de Barcelona

Texto: Joan Lluís Gómez

Al celler / Pel Broc gros

Cócteles creativos de inspiración japonesa

Mizuwari tiene uno de los mejores barmans del país y crea los cócteles más excitantes de l'Hospitalet de Llobregat

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al rebost

Octubre

Quizás en otoño todo empieza a apagarse, pero también es el momento de disfrutar de una fruta, la granada, que es símbolo de abundancia y de fertilidad.

Al rebost / El decàleg

Garbanzos

A pesar de que a menudo se los considera el hermano pobre a la cocina, la verdad és que sobran los motivos para querer y comer esta legumbre que, en nuestro país, tiene algunas variedades autóctonas en l'Anoia, Osona y el Vallès.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Al rebost / Tant de gust

Concentrados naturales para endulzar los platos

Concentrats Pallejà

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé!

Pizza vs. Quiche lorraine

En muchas gastronomías del mundo hay recetas que consisten en una masa a la cual se añaden varios ingredientes. Algunos platos han triunfado més que otros, y en la cuenca mediterránea tenemos dos ejemplos destacados, la pizza y la quiche lorraine.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Getty Images

Al rebost / L'adreça

Aromas y sabores como los de antes

En Cafès Roure, Daniel Marín ofrece autenticidad y calidad en un comercio histórico de cafés de especialidad que se remonta a los años veinte del siglo pasado y que está situado en el corazón del barrio de Sant Antoni de Barcelona, cerca del mercado municipal del mismo nombre.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Mediateca

De las páginas a los platos

De las pizzas al hummus, pasando por la cocina del pescado y un libro sobre la pesca, y acabando con dos propuestas para los más pequeños de casa. Este octubre, tenéis libros para elegir!

Texto: Ferran Caldés

Fora de carta / Quadern dels bojos

Arbequinas

Considerada una de las mejores aceitunas del mundo, esta variedad ha llevado el nombre de un pequeño municipio de Lleida por todo el planeta. Llega la cosecha y el momento de disfrutar del aceite nuevo y de sus propiedades.

Fora de carta / Fes-me feliç

Txell Miras

Cinco regalos gastronómicos para la diseñadora de moda

Texto: Joan Callarissa / Foto: 080 Barcelona Fashion

Fora de carta / Sopa de lletres

La importancia de los congresos 'gastro'

Se han convertido en punto de encuentro de cocineros, productores, periodistas y, en definitiva, de todas las personas que, de una manera u otra, forman parte del sector gastronómico y en una plataforma indispensable para difundir y compartir conocimientos.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Mar Guixé

Recetas
  • Mejillones rellenos de acelgas
  • Ensalada de kale y mango
  • Fritatta de espinacas y feta
  • Codornices guisadas
  • Rollos de bacalao y escalivada
  • Cazuela de tros
  • Brocheta de pollo con bulgur y hierbas
  • Hojaldre con salmó, espinacas y ricotta
  • Strudel de uva tinta
  • Pastel caliente de chocolate y algarroba
  • Compota de higos am cremoso de horchata mexicana
  • Crema de cacao y avellana casera
  • Pastel de boniato
  • 'Cake' de calabacín y queso
  • Flan de remolacha y coco
  • Sandwich de aguacate y pesto de kale
  • Carpaccio de remolacha
  • Galletas de avena, dátiles y canela con crema de cacao casera
  • Pan de alforfón
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