Revista CUINA

277CUINA portada
Cuina núm. 277. Marzo 2024

Terrinas. El clásico que vuelve

En este número

Per fer boca

Platos del mes

Todo el que tenéis que saber para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca / Genis del foc

Jo Baixas

Follia

Si Follia no es el restaurante más bonito de Catalunya, poco le falta. Hace veinte años que su chef alimenta un oasis de buena cocina a cinco kilómetros de Barcelona. Un espejismo en el interior de un comedor con mesas sin patas, botes con ingenio y la huerta del Baix Llobregat en el horizonte.

Texto: Marco Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Buñuelos de Cuaresma

La Cuaresma y la Semana Santa es una de las épocas del año en las que apetece más abrazar las tradiciones gastronómicas. De las patatas con bacalao a las tostadas de Santa Teresa y los populares buñuelos: incluso quienes normalmente dan la espalda a los convencionalismos disfrutan con las golosinas de estos días especiales. Y si hay un dulce artesano típico en los hogares de Cataluña son los buñuelos, hechos con agua, leche, azúcar, harina, levadura, manteca, huevo y —dicen los expertos— un poco de amor para redondear la receta.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / La tria de la directora

El escaparate de la cocina vallenca

La Licorera Vallenca es una fábrica de anís convertida en un restaurante con productos de kilómetro cero.

Texto: Judith Càlix / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Pròxima parada...

Sevilla

La capital andaluza recibe la primavera como ninguna otra ciudad europea. En la calle. Con calor, color, procesiones, manzanilla y teca, mucha teca. La redescubrimos con Rafa Zafra, un chef que la vive con auténtica pasión.

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Anglès

Per fer boca / Preguntes (im)pertinents

¿Cómo debemos guardar los granos y las semillas para que no se hagan gusanos?

De cómo tener los botes adecuados es la mejor manera de evitar que nos aparezcan invitados inesperados, especialmente ahora que comienza la primavera.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

A la cuina

Menú de marzo

La primavera siempre llega con buenas noticias: en el mercado vuelven productos de temporada con los que preparar platos buenísimos, como los que nos propone Sandra Pisa este mes, con los espárragos verdes, las judías secas, la merluza y las zanahorias como protagonistas.

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Estilismo: Beatriz de Marcos

A la cuina / Master Class

Pasta rellena

Raviolis, tortellini, panzerotti... Son nombres que relacionamos con deliciosos platos de pasta rellena con todo tipo de ingredientes, y nos gustan tanto, que este mes tenemos la suerte de que Carme Ruscalleda nos explica todo lo que debemos tener en cuidado para hacer pasta rellena en casa y nos propone una receta de lo más original.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Terrinas

El clásico que vuelve

Las terrinas son preparaciones que siempre deberíamos tener como fondo de armario —o de despensa—. Se pueden elaborar con todo tipo de ingredientes, dulces y salados, y tanto pueden ser un entrante como un postre. Además, podemos prepararlo todo el año y tanto podemos llevarlas de picnic como ofrecerlas en una comida formal. ¿Quiere conocer las posibilidades?

Texto: Mònica Ramírez / Recetas, cocina y foto: Ana Casanova / Foto de apertura: Becky Lawton / Fotos de recurso: Albert Boronat

A la cuina / La convidada

Una crema de Sant Josep con mucha historia

Me acerco hasta la sierra de Ocata, a las afueras de la Ametlla del Vallès, para conocer a Pep Salsetes, un referente de la cocina catalana, que me espera con una crema con sabor a cocina romana antigua.

Texto: Cristina Serret / Foto: Enrique Marco

A la cuina

La cocina de la mamma

La cocina italiana tiene muchas similitudes con la nuestra, tanto en los ingredientes como en las técnicas de cocción. Sin embargo, en ocasiones preparamos platos italianos sin tener en cuenta los métodos tradicionales de las 'mamme' y las 'nonne'. Este mes, con el cocinero Eugeni de Diego, que acaba de publicar el libro Cocina como la mamma, aprendemos a preparar cuatro platos al más puro estilo italiano.

Edición: Ferran Caldés / Recetas: Eugeni de Diego / Foto: Alba Giné

A la cuina / Plaers saludables

Qué errores cometemos cuando hacemos la 'operación biquini'?

Es una realidad que todo el mundo critica pero que ya está instaurada en el calendario como si de un día festivo o una fruta del tiempo se tratara. Querer estar más delgados en verano está muy bien, pero puede ser contraproducente e incluso peligroso cuan

Texto: Magda Carlas

A la cuina

A gratinar!

Con una mezcla deliciosa de quesos y los ingredientes que nos apetezcan, podemos preparar recetas deliciosas y con un toque dorado y crujiente espectacular. Podemos hacer de carne, de verduras, de pescado o, todo un clásico, de pasta, y es tan fácil como poner en marcha el gratinador y esperar unos minutos para que el queso se derrita y coja un poco de color. En estas páginas os proponemos tres gratinados buenos y fáciles, de pasta, de coliflor y de patata, para chuparse los dedos!

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Les postres de casa

Para choco adictos

Vale que hay gente para todos los gustos, pero es difícil encontrar a alguien a quien no le guste el chocolate. ¡Algunas personas, incluso, son auténticas adictas! ¡Para ellas y para todo el mundo que se deje caer en la tentación del cacao, este mes, Gemma Clofent nos propone tres pasteles buenísimos e irresistibles!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

A la cuina / En un tres i no res

Vinagre

Un condimento variado y muy versátil que podemos encontrar de sabores, como el de fresa y el de mango, o hechos a partir de distintos alcoholes, como el vinagre de vino, el de manzana, el de sidra, el de arroz, el de cava, el balsámico de Módena o el de j

Texto y recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

Al celler / Tria de tres

El vino hervido

Tres referencias que siguen un método de elaboración singular que hemos heredado de los romanos.

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

A la bodega

Los ingredientes del vino, más allá del zumo de uva

Una nueva normativa europea que entró en vigor en diciembre obliga a los vinos a mostrar los ingredientes y la declaración nutricional en la etiqueta.

Texto: Margalida Ripoll / Foto: Getty Images

Al celler / Pel broc gros

Vermuts, vinos, 'spritz', 'amaros' y platillos italianos para el público catalán

Benditto apuesta por el vermú nocturno y promueve la 'dolce vita' con una colección sideral de platos fríos y líquidos italianos.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al celler / Birrologia

Hierbas: de estrellas a secundarias

Relegadas por el lúpulo desde hace siglos, hoy son un elemento que, bien aplicado, proporciona complejidad y complementa ciertas recetas de forma magistral.

Texto: Joan Villar-i-Martí

Al rebost

La receta mágica del Girona FC

Descubrimos qué se cocina en el interior del equipo revelación de la temporada en Primera División de la Liga de fútbol conversando con dos personas que tienen mucho que ver con su éxito: el entrenador, Míchel Sánchez, y el nutricionista, Sergi Mateo Bata

Texto: Salvador Garcia-Arbós / Foto: Nuri Marguí-Girona FC

Al rebost / L'adreça

Bebidas selectas sin alcohol

En la plaza del Sol, el corazón del barrio de Gràcia de Barcelona, acaba de abrir Sense, una tienda especializada en líquidos de calidad, de procedencias diversas, aptas para todos los públicos.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost

Del Berguedà y sin gluten

El Escairador apuesta por recuperar el uso de maíz escairado para elaborar productos como esta pasta, sin gluten y 100% natural

Texto: Raquel Merino / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Tria bé

Requesón de trapo

Cremoso, sabroso y fresco. Así es este queso que se elabora, sobre todo, en la zona del Empordà y cuyas características lo hacen único. Hemos pedido a un elaborador que nos revele sus principales cualidades.

Texto: Raquel Merino / Foto: Enrique Marco (retrato) y Gastroteca (producto)

Fora de carta / Pecats venials

Núria Gago

La actriz catalana nos confiesa sus tentaciones gastronómicas.

Texto: Joan Callarissa / Foto: Noemí Elías

Fora de carta / Sopa de lletres

Los claroscuros de la quinta gamma

Cada día cocinamos menos, y éste es un cambio esencial que continuará en el futuro y que tendrá consecuencias a muchos más niveles que el que es estrictamente gastronómico.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Espárragos salteados con jamón
  • Caldo escudelloso y ravioli de carne de olla
  • ‘Garganelli’ al pesto con pistacho
  • Risotto de pera y gorgonzola
  • Pasta corta gratinada con calabaza y salchichas
  • Gratinado de coliflor y kale con crema de quesos
  • Gratinado de patata y quesos
  • Boquerones en vinagre
  • Chipirones enlucidos a la andaluza
  • Merluza con salsa de limón
  • Terrina de cerdo
  • Terrina de conejo en la provenzal
  • Terrina de pollo con mostaza
  • Terrina de pato con pera
  • Rodaballo ‘aglio y olio’
  • Pastel de zanahoria
  • ‘Tiropartina’
  • Mousse de chocolate con financier y trufa montada
  • Pastel de chocolate, peras y jengibre
  • Pastel de chocolate y avellanas
  • Tostadas de Santa Teresa
  • Bastoncillos de cacao y naranja confitada
  • Hamburguesa de judías secas
  • Tártaro de tomate
  • Arroz basmati y salvaje con guisantes
  • Cebolla encurtida
  • Vinagreta básica francesa
  • Vinagreta de fresas y vinagre balsámico
  • Salsa bearnesa
  • Salsa chimichurri fresca
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  • Ferran Adrià, Oriol Castro, Joan Roca y Carme Ruscalleda

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