Todo el sabor del verano!
Per fer boca / Plats del mes
Todo el que tenéis que saber para estar al día
Per fer boca / L'entrevista
Maria Solivellas
Can Na Toneta
Esta cocinera autodidacta hace lo que siempre se había hecho, pero que ya no hace a casi nadie en Mallorca: abrazar la insularidad como una ventaja. Un homenaje a la huerta, la estacionalidad y la despensa que celebra la cultura, la ruralidad y el amor incondicional por la parte oculta de Mallorca, que, desgraciadamente, siempre queda fuera de la postal de la isla.
Per fer boca / Gastropistes
A primera línea de mar
Ha llegado la temporada de grandes comidas junto al mar en buena compañía y con todo el tiempo del mundo. Somos muchos los que hemos esperado todo el año el momento de reservar mesa en un chiringuito y degustar una buena selección de platos de inspiración mediterránea mientras miramos, sentimos y olemos el mar. Por suerte, toda la costa catalana puede presumir de grandes chiringuitos de vocación gastronómica donde se cuida mucho la cocina, con magníficas vistas y una situación privilegiada que invita a alargar la noche.
Per fer boca / La Tria de la Directora
Mare de la Font, en Solsona
Per fer boca / Pròxima Parada
París
Maxime Frédéric
La Ciudad de la Luz también brilla por la gastronomía, tan orgullosamente francesa como diversa. Una cuestión incluso de Estado que se refleja en el prestigio de los profesionales de la cocina, donde también se defiende la tradición y el clasicismo.
Per fer boca / Preguntes (im)pertinents
La horchata que bebemos hoy se ha hecho siempre del mismo modo?
De cómo la horchata, que hoy se hace con chufas, primero se hacía con pipas de melón, y desmintamos el mito de que el nombre se lo dio un rey conquistador.
A la cuina
Menú de verano
Unas judías con un toque agridulce delicioso, un hummus inesperado para saborear a cualquier hora, una nueva manera de disfrutar del cordero y un postre refrescante. ¡Este menú lo tiene todo para que se coma el verano!
A la cuina / Master Class
Picadas
Este mes, Carme Ruscalleda nos explica cómo preparar y mejorar una de las bases esenciales de nuestra cocina.
A la cuina
Ensaladillas, un clásico moderno
Frescas, apetitosas, versátiles, populares y veraniegas... Las ensaladillas ocupan nuestras comidas y páginas de este número de CUINA para descubrirnos los secretos. Hablamos de su origen, de su historia y de los ingredientes más y menos comunes, y revelamos los trucos para conseguir resultados para chuparnos los dedos. Y lo hacemos gracias a la experiencia del chef Chema Soler, que acaba de publicar el libro 'Las mejores ensaladillas' (Libros Cúpula, 2024), del que hemos seleccionado cinco fáciles y sorprendentes.
A la cuina / La convidada
Las croquetas de sémola que enamoraron a Carme Ruscalleda
Me acerco hasta casa de Mariona Òliva, en el Guinardó de Barcelona, para degustar unas croquetas hechas a partir de una receta familiar que se conserva como un tesoro.
A la cuina / Plaers saludables
Por qué se me hincha la barriga?
Es molesta y muy habitual. La hinchazón barriga afecta a miles de personas ya menudo sin ninguna explicación clara. Afortunadamente, la mayoría de las veces, no tiene consecuencias graves para la salud.
A la cuina
Platos con todo el sabor del verano
Ensaladas, sopas frescas, platos de arroz de pescado, cocina de todos los rincones del Mediterráneo... Os invitamos a viajar con el paladar saborear la mejor cocina veraniega con una selección de recetas que lo tienen todo: son variadas, son de temporada ¡le servirán tanto para una comida informal como para cualquier celebración que haga con la familia o los amigos!
A la cuina
Aperitivos crujientes
'Crujiente' define un producto que tiene una textura seca, dura y frágil a la vez, , para conseguirla, suele recurrirse tanto a la deshidratación como a la cocción al horno o en aceite. pero si lo que queremos es conseguir un crujiente perfecto, debemos seguir unos pasos y unas técnicas como las que el cocinero profesor en la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona Jordi Parés explica en 'Cruix' (Viena edicions, 2024), del que hemos elegido tres aperitivos.
A la cuina / Les postres de casa
Postres helados
Nos hemos acostumbrado a los veranos cada vez más cálidos y eso nos obliga a buscar formas de refrescarnos. Podemos ir a la playa oa la piscina, poner en marcha el ventilador y el aire acondicionado, o podemos pasar un buen rato en la cocina preparando este postre fresquísimo que nos propone Gemma Clofent este mes.
A la cuina / En un tres i no res
Sardinas
Son uno de los peces estrella del verano, cuando están en el mejor momento para comprar y preparar recetas deliciosas, como las que proponemos. Y, como son un pez azul, rico en omega-3, ¡no tiene excusa para no saborearlas!
Al celler / Tria de tres
Vinos de mar, montaña y ciudad
Vaya dónde vaya estas vacaciones, descubrirá que cada paseo tiene asociado un vino con mucho carácter
Al celler
Cócteles con vino: la tendencia para las noches de verano
Los cócteles con vino crecen. Cada vez es más fácil encontrarlo en las mejores barras de Cataluña. La contundencia de los destilados está dando paso a los matices de las distintas variedades de vino. Y para acabar de abonarlo, vuelven los clásicos de fiesta mayor como la sangría y el calimocho. ¡Arriba las copas!
Al celler / Birrologia
Escuela belga. BDSA, la hermana grande
Enkel, Dubbel, Tripel... ¡Y ahora, cuadrupel! Las BDSA son potentes, complejas y oscuras, para beber tranquilamente, y con un gran potencial de envejecimiento.
Al celler / Pel broc gros
Un bar norteamericano con cócteles creativos y 'finger food' de calidad
Henry's Bar combina con mucha inteligencia la sofisticación de la coctelería de autor con la inmediatez de la comida rápida.
Al rebost / L'adreça
La trastienda del Miramar de Paco Pérez
Desde el mes de mayo, vecinos y visitantes de la villa marinera de Llançà, en el Alt Empordà, pueden comprar productos hechos aMà por la familia y el equipo del restaurante biestrellat.
Al rebost / Caçasabors
Mermeladas del Pirineo
En un pequeño núcleo del Alt Urgell, Cal Casal elabora mermeladas artesanas con ingredientes 100% naturales.
Al rebost
Tártar. El clásico eterno
El tártar vuelve con fuerza a las mesas de los restaurantes como una receta que, más allá del clásico hecho con carne, abre la puerta a otros ingredientes como pescado, marisco o incluso verdura. De hecho, los tártaros de salmón, atún, cigala, vieira o tomate, por decir algunos, han conquistado los menús como alternativa a la carne. ¿Pero todos los ingredientes son adecuados para hacer un tártar?
Al rebost / Tria bé
Queso Garrotxa
Os descubrimos las características de uno de los quesos tradicionales catalanes.
Fora de carta / Pecats venials
Natza Farré
La presentadora del programa 'Està pasant' nos explica sus tentaciones gastronómicas.
Fora de carta / Sopa de lletres
Disfrutar es el primero
Sí, señores y señoras, haciendo honor al protagonista, ahora lo primero es disfrutar. Quiero decir que ahora toca celebrar el reconocimiento al Disfrutar porque es absolutamente merecido, esforzadamente trabajado, honestamente logrado y positivo para todo
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- Albóndigas de media de cordero
- Sopa fría de pan con tomate con picadura de anchoas
- Ensaladilla de pasta al pesto
- Ensaladilla de verduras escalivadas
- Ensaladilla base
- Ensaladilla de berenjena ahumada con sardinas
- Ensaladilla de encurtidos
- Berenjena rellena de ensaladilla con mojama
- Ensalada fatujo
- Gazpacho de melocotón y tomate
- Pasta a las hierbas con salsa de frutos secos
- Arroz negro de calamar en la lata
- Ensalada de sandía y hecha
- Ensalada de patata, cebolla roja y sardinas
- Arroz de cazador
- Arroz aparte con arroz Montsià
- Croquetas de sémola
- Tagín de pollo
- Dorada a la plancha con melocotones salteados
- Pizza con tártaro mediterráneo de ternera y rúcula
- Sardinas fritas crujientes
- Sardinas a la brasa con ajo y perejil
- Sardinas con ajo
- Sardinas en escabeche
- Sardinas marinadas orientales
- Cazuela de cordero con verdura
- Mar y montaña de pollo y gambas
- Bistec tártar clásico
- Flan de vainilla
- Ciruelas al horno con mascarpone
- Crema de ciruelas
- Granizado de melón, pepino y albahaca
- Polos de yogur y frambuesa
- Bizcocho glasé de avellana
- Teja de maíz frito
- Chips de patata y boniato
- Chips de berenjena con miel de flores
- Judías agridulces
- Hummus de lentejas rojas
- Gazpacho de zanahoria
- Bowie
- Morrisey
- Pink Floyd